В Смоленске объяснили засилье чаек (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Они работают вместо будильника по утрам. Смоляне стали отмечать, что чаек в областном центре стало больше, чем раньше.


…Крик чаек, солнце и теплый летний ветер – на первый взгляд кажется, что и до моря рукой подать, но это не так. Крупные пернатые в Смоленске появились относительно недавно, каких-то десять лет назад. Но в этом году, как отмечают смоляне, их стало значительно больше.



Артем Ершов:


«Чайки есть. Я выношу мусор каждое утро, в 8 утра, и постоянно где то три-четыре штуки на помойке. И кричат постоянно».




«В полпятого утра они начинают кричать. Ну и часов до семи».




Николай:


«В 5:20, в половину шестого как начинают орать! Ну ладно летать – летайте пожалуйста, галки тоже летают, но молча. Ну эти – вообще невыносимо. Орут противно. Ну ладно на море, летайте вы там, чайки, но в городе – что им тут делать?»



Оказывается, занятие в городе чайки всегда найдут. Например, можно прилететь на кормежку к сердобольным смолянам, которые делятся едой прямо с балкона. Нина Владимирова уверена, что именно так можно добиться тишины.



Нина Владимирова:


«И соседей, и детей маленьких они будят. Поэтому я думаю, что лучше их накормить и чтобы они улетели, чем они будут квакать тут постоянно целый день, просить есть будут. Их хоть кормишь, хоть не кормишь, они кричат еще больше. Лучше их покормить, чтобы они успокоились и улетели».



Если возле дома больше еды не остается, то чайки начинают искать ее в мусорных баках. Незакрытые и переполненные контейнеры – кладезь всевозможной пищи для этих птиц, которые, к слову, абсолютно в еде неразборчивы.


На самих свалках чайкам тоже приходится несладко. За еду приходится бороться с истинными королями этих мест – городскими голубями.


Легкая добыча пищи – основная причина появления чаек в городе, ведь энергию на ее поиск, как например, на водоемах, тратить практически не нужно. Экологи уверены – пернатых со временем может стать еще больше. Во всяком случае, если не изменить подход к утилизации мусора.



Олег Симеоненков, научный сотрудник национального парка «Смоленское Поозерье»:


«Да, сейчас появились мусорные контейнеры с крышками во многих дворах, но зачастую эти крышки не закрыты. По ряду причин. Но есть еще такое понятие как свалки несанкционированные, и птицы будут прилетать туда кормиться. Так или иначе, мы чайку будем видеть в городе все равно. Другое дело, что если убрать открытые контейнеры, мы не будем так часто с ними контактировать».



Активность озерной чайки – ранний вечер и утро, а значит, смолянам придется привыкать к крику птицы вплоть до октября – начала зимовки.




Автор: Максим Филипенков, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь