Кройка и шитье для новичков: с чего начать обучение

Добавил v.v. 24 дня назад в категорию Общество

Шитье — одно из древнейших ремесел, в котором возможность проявить творческие таланты удачно сочетается с практичным применением плодов труда. С использованием нехитрого инструмента и швейной машины можно самостоятельно создать шедевр. У каждого он может быть разным: от красивого домашнего халата до шикарного платья для вечернего выхода. Первые шаги в этом направлении помогут сделать курсы кройки и шитья с нуля, где новичка в простой и доступной форме обучат создавать лекала и делать самые сложные швы. Благодаря полученным базовым навыкам можно будет шить оригинальные, красивые вещи для себя и своих близких.


Основные инструменты начинающей швеи


Пока вы только еще обучаетесь ремеслу, вполне достаточно иметь самые простые инструменты.



  • Портновские линейки — для измерений, разметки и раскроя.

  • Мел — доступный материал для нанесения разметки.

  • Лента измерительная — неизменный спутник профессиональной швеи.

  • Инструмент для вспарывания швов — позволит удалить неровные строчки.

  • Булавки портновские в комплекте с подушечкой.

  • Нитки и набор игл.

  • Доска гладильная и утюг с парогенераторной функцией.

  • Дисковый раскроечный нож и швейное шило.


Каким должно быть первое изделие?


Обучение шитью лучше начать с самой простой работы, к примеру, с пошива простыни или наволочки. Так вы научитесь быстро создавать ровные строчки. Далее можно будет перейти к более сложным в пошиве вещам (к конической или юбке-солнцу, простому блузону либо топу). Следующим этапом обучения может быть пошив платья-туники с цельнокроеным рукавом или же без него.


Напомним, чем будет меньше необходимости в подгонке изделия по фигуре, тем проще будет проходить процесс. Поэтому для первых работ выбирайте модели с простым силуэтом, не повторяющие форму тела. Талию же можно подчеркнуть, используя пояс.


Не менее важным критерием является выбор ткани для первого изделия. Она должна быть нескользкой, достаточно плотной и податливой. Более капризные материалы вы сможете использовать при создании вечерних нарядов, но немного позже, когда наберетесь соответствующего опыта.


Текстиль для первого опыта


Только начиная осваивать азы портновского мастерства, лучше начать с простых в пошиве материалов, позволяющих делать швы без перекосов. Для этого подойдут:



  • недорогие синтетические ткани средней плотности;

  • шерсть (к примеру, для пошива прямой юбки);

  • хлопчатобумажные и льняные ткани (идеальное полотно для постельного белья).


Новичкам не рекомендуется для начальных работ использовать велюр, атлас, шифон, а также текстиль в крупную клетку или со сложным принтом, требующий совмещения в области швов.


Правила кройки и шитья для новичков



  • Все необходимое подготовить заблаговременно (материал, фурнитуру и инструменты).

  • На первых этапах лучше копировать готовые изделия.

  • Заранее сделать выкройки. В этом хорошим подспорьем для начинающей швеи станет сервис выкройки онлайн.


Первое, что нужно сделать, решив освоить мастерство пошива — это оставить все сомнения. Помните о том, что дорогу осилит идущий. Начать обучение возможно в любом возрасте. Швейные премудрости можно осваивать как самостоятельно, воспользовавшись книгами и информацией в интернете, так и обратившись к профессионалам, записавшись на курсы шитья. Наличие на первых порах опытного наставника, сделает обучение более продуктивным и быстрым. Увлечение шитьем в качестве хобби (с поэтапным совершенствованием каждого навыка) в результате может привести к новом витку в вашей жизни, когда захочется реализовать сложный швейный проект.


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь