Жители смоленской деревни рассказали о постоянном потопе в доме

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Водопад… в жилом доме! Эта «достопримечательность» появилась в деревне Сметанино Смоленского района. На протяжении 12 лет в квартирах на пятом этаже текут потолки. А недавние ливни еще сильнее осложнили жизнь обитателей дома.


…Необычная процедура прочно вошла в быт семьи Морозовых. Оригинальное инженерное решение пришло в голову главе семьи после многолетних попыток ремонта – как потолка квартиры, так и крыши.



Даниил Морозов, житель дома №8 по улице Липатенкова (Сметанино):


«На протяжении 12 лет регулярно у нас протекает кровля. Ну и в связи с этим постоянно приходится делать ремонт, бороться с плесенью и убирать штукатурку, которая сыплется на голову нам и на пол».



От постоянной сырости и протечек пострадала каждая комната в квартире: на потолках разводы, в углах – черная плесень. В доме неоднократно искрила проводка. Морозовы прошли множество инстанций, писали в местную администрацию, профильный департамент и жилищную инспекцию, заказывали независимую экспертизу, прошли суд. С такими же проблемами сталкиваются и жильцы других квартир. Текущий ремонт, или как его называют жители дома «ремонт протекающий», с проблемой не справляется. Не помог и ремонт капитальный.



«Вот, смотрите пожалуйста, светильник у нас выкручен, и здесь вода собирается на потолке. И прямо мы подставляем здесь емкости, и она вытекает сюда».




Галина Молдаван, жительница дома №8 по улице Липатенкова (Сметанино):


«Проживаю здесь с 1984 года. Квартира постоянно текла. Потом произошел ремонт. Сказали, что основательный ремонт. И мы тоже тогда сделали хороший ремонт в квартире. Видите – даже потолки натянули. Потолок натяжной, вода там собирается, и он провисает, словно чаша».  



Дом был построен 38 лет назад. За это время сменил несколько управляющих компаний. Но все проведенные работы не выдерживают проверку дождем.



Алексей Возенков, директор управляющей компании ООО «Катынская ЖКХ»:


«Дом нам достался в плохом состоянии еще от старой управляющей компании. Некачественный капитальный ремонт был произведен в 2008 году –  некачественными материалами, и после него весь дом страдает. Практически ежемесячно выезжаем, подлапливаем, ведем ремонтные работы, но результатов это не дает. Сейчас ведется переписка со всеми вышестоящими органами о создании комиссии с целью признания дома аварийным».



Это позволит включить дом в краткосрочный план проведения регионального капитального ремонта. Пока по плану капиталить крышу начнут не ранее 2036 года.



Автор: Анастасия Рыжикова, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь