Подробности взрыва в многоэтажном доме, который взбудоражил весь Смоленск

Добавил Varvara в категорию Pазное

«Вот она пришла, весна, как паранойя. В грудь попал запал любви - будет взрыв!..»
Не весной, так осенью. В годовую «пересменку», в мартовско-ноябрьский кисельный туман и случаются самые страшные преступления, от которых иногда трясет не только регион. Всю страну! В одну из последних осеней взрыв газа в пригороде Смоленска пополнил «черный список» чрезвычайных происшествий МЧС.


...Предугадать ЧП сложно. Как правило, обыватели изо всех сил стараются спрятать свои «скелеты в шкафу». Цена такой скрытности - жизни людей, которые ни о чем не подозревают.
Приходят с работы. Готовят ужин. Пьют чай. Их обычную жизнь прерывает хлопок чудовищной силы. Взрыв, ломающий перегородки стен и основания черепов.


«Газ пущен, и нет у тебя никого...»


Сотовый телефон настойчиво напоминал о себе бесконечными эсэмэсками и звонками.
Елена брезгливо поморщилась. Опять пришло новое сообщение! Наверное, уже двадцатое по счету, с оскорблениями и угрозами. Елену Григорьевну терроризировал бывший. В этот день должен был состояться суд, на который Иван явиться не соизволил. Напился до потери пульса. Судебное заседание пришлось провести без участия супруга Елены Сергеевны, с которым она развелась девять лет назад.
Опостылел спившийся, дошедший до ручки Ванька женщине, вот и пришлось поставить ребром вопрос об окончательном и бесповоротном выселении его из квартиры, которую она купила сыну.
Однако вот чудеса! Мужик проспался, опохмелился и притащил свое бренное тело в суд. Узнав, что «без него его женили», а следующий юридический «акт марлезонского балета» состоится через две недели, Иван разъярился не на шутку. Орал в трубку, матерился.
Ему было плевать, что он отвлекает Елену от работы.
Ближе к концу рабочего дня женщина получила новое сообщение, которое ничего хорошего не сулило.
«Поздно, газ пущен, шланг перерезан, и нет у тебя никого», - писал бывший.
Елена Сергеевна угрозе значения не придала - ей поневоле приходилось участвовать во многих семейных «шоу» с беспутным Иваном.
А зря!


Ничто не предвещало беды


...Весь день Игорь Игошин занимался домашними хлопотами. С утра помогал матери, ближе к обеду сходил в гараж к отцу, помог и там. Хорошо, когда гараж под боком, на дорогу домой и обратно парень много времени не потерял. Ему очень хотелось посидеть за компьютером, освоить интерактивную «пулялку». Сбегал на кухню, заварил чай
и присел к монитору... На часах было 17.10.
Игорь и не понял, что произошло. Как он оказался под обломками стены?! Там, где раньше был пол, горел огонь. Пламя взвилось аж до потолка! Он попытался выбраться из-под завала, но не смог. Плитой придавило ногу.
В ушах шумело, голова кружилась, по лицу текла кровь.
Кажется, он слышал громкий хлопок. Или ему это показалось?
«Сыночек, потерпи, я тебя вытащу», - мать изо всех сил тянула сына за руку, но извлечь погребенного под грудой осыпавшегося бетона и остатков мебели парня не получалось.
В квартиру (от которой мало что осталось) ворвался отец Игоря. Гараж-то неподалеку, вот Борис Михайлович и услышал взрыв. На пару с соседом вытянули оглушенного взрывом парнишку, а тут и сотрудники МЧС подоспели.
Игоря Игошина в срочном порядке госпитализировали в Смоленскую областную больницу.
К счастью, его мать не пострадала. Женщина была в шоке от произошедшего.
У потерпевшего диагностировали перелом передней стенки правой гайморовой пазухи с переходом на полость глазницы, множественные ссадины и гематомы. Как следствие - сотрясение головного мозга.
…Когда Игошина увозили в больницу, на месте происшествия уже работали пожарные расчеты, спасатели, сотрудники полиции, скорой помощи и аварийной газовой службы.
Как сообщило ГУ МЧС по Смоленской области, «из пострадавшего здания эвакуировано 52 человека, подготовлено два пункта временного размещения пострадавших смолян. Госпитализированы двое мужчин, 1971 и 1983 годов рождения. Один из них в крайне тяжелом состоянии находится в реанимации. Погибших нет, под завалами обрушившихся перекрытий, по предварительной информации, люди также отсутствуют.
В результате взрыва частично повреждены перекрытия между пятым, шестым и седьмым этажами. Повреждена кирпичная кладка, во многих соседних квартирах выбиты окна, разлет осколков составил несколько десятков метров. Значительные повреждения также получили припаркованные во дворе личные автомобили жителей. Балкон квартиры, в которой произошел взрыв, уничтожен практически полностью.
Ведется разбор завалов на шестом и седьмом этажах. В результате происшествия возникли трещины на внешних стенах здания. Общая площадь обрушения составила около 300 квадратных метров».
Выдержка из заключения комплексной судебной медицины ЭКЦ УМВД России по Смоленской области:
«Воспламенение образовалось в режиме взрывного горения топливно-воздушной смеси, компонентом которой, скорее всего, являлся горючий газ (метановая смесь в элементах трубопроводной арматуры и в объемах помещения дома)».
На следующий день Следственный комитет по Смоленской области сделает официальное заявление - взрыв бытового газа был преднамеренным. Причиной взрыва могли стать умышленные действия жильца одной из квартир дома на почве семейной ссоры.
«Я не знал, что жилец в квартире за стенкой злоупотребляет спиртными напитками и постоянно ссорится с соседями, - поведал следователю Игорь Игошин. - Никогда его не видел и не слышал за стеной никаких посторонних шумов. Все было тихо и спокойно. Никакой громкой музыки по ночам или пьяных компаний…»
Тишина оказалась затишьем перед бурей...


Беспутный


Елена Феоктистова вышла замуж за Ваню Мосалова в 2003 году. Замужество вышло несчастливым. Супруг ей достался никакой - горький пьяница! Жить с ним стало невозможно. Как следствие, развод. Брак расторгли по инициативе жены Мосалова. Иван съехал к отцу, Елена с сыном ушла к матери-инвалиду, которая нуждалась в постоянном присмотре.
Быть может, это кому-нибудь может показаться странным, но после развода бывшие супруги поддерживали нормальные отношения. У Ивана бывали «просветления», когда он не пил, становился рассудительным. Справлялся с работой грузчика-экспедитора. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, агрессию не проявлял.
Однажды взял кредит под большие проценты, а с выплатами не справился. Елена пришла на помощь бывшему мужу, сумев покрыть просрочку.
Беда не приходит одна: вскоре Ваня попал в больницу с открытыми переломами двух голеней. Елена снова взяла удар на себя - ухаживать за лежачим пришлось ей. Она перевезла непутевого бедоносца, который мог передвигаться только на костылях, к своей матери - так ей было проще присматривать за Иваном.
Смотрела, как он с трудом ковыляет по квартире, а сама гоняла мысли в голове: пора о новой квартире задуматься. Сын растет. А как вырастет, куда пойдет?
Сказано - сделано. В 2016 году Елена Григорьевна взяла ипотеку. Жить в новой квартире она не планировала, купила сыну.
Но вот ведь какая досада приключилась: у матери Елены просто категорически не складывались отношения с дочкиным бывшим. Ее уже воротило от запаха застарелого перегара, которым пропиталось жилье.
Феоктистова отвезла беспутного мужика в новую квартиру. Особых удобств там не было, отделка - черновая, так что расположиться (и то без особого комфорта!) можно было только на кухне. Сначала оформила на Мосалова временную прописку, а потом прописала экс-муженька на постоянной основе.
И совершенно напрасно!
После такого удачного поворота судьбы Иван деградировал окончательно. Каким-то чудом, занявшись частным извозом, умудрялся водить машину. Пашет неделю - месяц пьет.
«У него совсем снесло крышу, - давала показания в ходе предварительного следствия Елена Григорьевна. - Он начал уходить в серьезные запои. Ванька ревновал меня к собственному отцу! Грозился убить нас с сынишкой, спалить квартиру. Он очень хотел восстановить разорванные отношения, а я старалась его избегать. Приходила раз в месяц - снять показания счетчиков. Ваня набрасывался на меня с кулаками. Недавно ему поставили диагноз: цирроз печени, а это значит, что жить осталось недолго. Как только он понял это, начал меня шантажировать, пытаясь привлечь к себе внимание.
Однажды заявил, что раз в квартире нет горячей воды, то он сам разберет газовый котел. Я вызвала сотрудника газовой службы, проблему решили. Именно тогда я наконец-то поняла, что он социально опасен и может взорвать дом. Осенью у Ивана началось обострение, приступы «белой горячки» усилились.
Пришлось обратиться в суд с просьбой о выселении Мосалова из принадлежащей мне по праву собственника квартиры.
О несчастье узнала от жильцов новостройки.
Он все же добился своего…»
Смерть Мосалова наступила через шесть дней после взрыва. Он скончался в реанимации в 19 час. 30 мин.
Согласно резюме судмедэкспертов, причиной летального исхода виновника ЧП «явились травматические ожоги головы, туловища, конечностей II - III степеней, занимающих около 55 - 60 процентов площади поверхности тела, осложнившиеся развитием ожоговой болезни в стадии септикотоксемии, которая развивается при глубоких ожогах».


Сгорел от любви и других разорил


Спившийся ревнивец Мосалов нанес ущерб 34 жильцам новостройки, общая сумма которого составила без малого 7 миллионов рублей.
Конечно же, больше всех пострадала семья Игошиных. Согласно заключению оценочной судебной экспертизы, Игошины из-за взрыва газа «влетели» на 847 тысяч рублей.
«Мы с женой взяли «двушку» в ипотеку в 2016 году, - пояснил Борис Михайлович. - Общая стоимость квартиры с черновой отделкой составила около 2 миллионов. Сделали ремонт: остеклили балкон, выложили плиткой полы в санузле и на кухне, постелили ламинат, установили натяжные потолки и металлическую входную дверь.
В результате взрыва пострадала вся бытовая техника, находившаяся в квартире. О чем тут говорить, если обломки стен и мебели вынесло на лестничную площадку?!»
Разброс обломков был такой, что досталось и припаркованным во дворе автомобилям. «Бомбардировке» подверглись девять машин, владельцам которых был причинен ущерб на сумму свыше 1 миллиона рублей.
- В мае 2020 года суд вынес постановление: уголовное дело в отношении Ивана Мосалова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30 - п.п. «а», «е», «и» ч. 2. ст. 105 УК РФ (умышленное покушение на убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом из хулиганских побуждений, не доведенное до конца по не зависящим от преступника обстоятельствам), а также ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества, совершенное из хулиганских побуждений путем поджога или взрыва), прекратить, - комментирует ситуацию помощник прокурора Смоленского района Смоленской области Кирилл Зиборов. - Основание - п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (в связи со смертью обвиняемого).

Суд постановил удовлетворить иски потерпевших в порядке гражданского судопроизводства. Исковые требования выдвинуты на сумму, превысившую 1 миллион рублей.

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.

P. S.
…Хотите - верьте в провидение, хотите - нет, но Елена Феоктистова застраховала квартиру за два месяца до взрыва. Женская интуиция не подвела.
А еще говорят, когда Игоря Игошина госпитализировали в СОКБ, пациенты умоляли перевести молодого человека в отдельную палату. Перепуганные больные твердили: «За ним смерть с косой ходит!»
Оказывается, не так давно Игорь попал в ДТП и получил серьезные травмы…


Источник: Рабочий путь

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь