Российских автомобилистов ждут изменения с первого августа

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Последний месяц лета текущего года принесет ряд изменений в жизнь российских автомобилистов. К чему им придется привыкать, читайте в материале.


В России с 1 августа начинает действовать штраф за отсутствие диагностической карты, которая подтверждает прохождение техосмотра. Размер штрафа составит две тысячи рублей. Нововведение распространяется на всех автомобилистов, у которых своевременно не было пройдено ТО.


Специалисты отмечают, что автомобилистам совсем не обязательно возить карту с собой. Автоинспектор не имеет права просить предъявить её в бумажном варианте и применять санкции за её отсутствие.


По словам ведущего юриста компании «Объединённый юридический центр Парфенон» Павла Уткина, нарушителя будут определять по базе, в которой имеются данные о том, когда машина прошла ТО, передает Life.ru.


Штраф за непройденное ТО могут выписывать хоть каждый день (не чаще одного раза в сутки). Например, если по истечении с момента штрафа, водитель попадется снова, то его опять оштрафуют. Автомобилистам напоминают, что до 30 сентября договор по ОСАГО из-за пандемии можно оформить без диагностической карты. Мера носит временный характер.


В августе российских автолюбителей ждет еще одно изменение, которое коснется полиса ОСАГО. Так, с 24 августа изменится его стоимость, минимальная и максимальная цена полиса для легковых автомобилей изменится на 10 процентов. На 20 процентов изменится размер ставок для легковых автомобилей юридический лиц и на 30 процентов – на такси.


На сегодняшний день, по данным экспертов, минимальная ставка ОСАГО составляет 2 746 рублей, а снизится до 2 471 рубля. Максимальная базовая ставка составляет 4 942 рубля, а увеличится до 5 436 рублей.


По словам экспертов, страховые компании могут устанавливать свои базовые ставки в пределах данного диапазона. Расширение коридора считают специалисты, позволит снизить стоимость для аккуратных водителей и увеличить для тех, кто ведет себя агрессивно на дорогах. На итоговую стоимость ОСАГО также повлияют коэффициенты.


Текст: Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь