Команда «Рядом»: зачем нужна и как обучить ей собаку

Добавил v.v. 19 дней назад в категорию Pазное

Дрессировка - процесс трудоемкий, требующий от хозяина изрядной доли терпения. Вот почему многие начинающие собаководы сразу после нескольких неудачных попыток обучить собаку выполнению какой-либо команды, опускают руки, а затем долго мучаются от неконтролируемого поведения любимого питомца. Поэтому перед тем, как научить собаку команде «Рядом» https://guldog.ru/blog/poleznye-sovety/kak-nauchit-sobaku-idti-ryadom, нужно понять почему так важно, чтобы она овладела этим приемом.


Зачем нужна команда «Рядом»


Некоторые собаководы считают, что специально отрабатывать эту команду не нужно, ведь если собаку постоянно выгуливать на поводке со временем она сама поймет, что идти нужно рядом с хозяином. Действительно, в любом случае хозяин управляйте ей с помощью поводка - если отстает или сильно обгоняет, отходит в сторону, вы подтягиваете ее к своей ноге. Если собака на поводке ведет себя культурно, этого может показаться достаточно, но все же команду «Рядом» лучше выучить обособленно, чтобы была возможность использовать ее в определенных ситуациях. Вот несколько причин приступить к тренировкам незамедлительно:



  • Для собаки команда — это четкое требование, которое нужно выполнять. Пес не в состоянии самостоятельно определить, что впереди поток людей, и хозяин хочет, чтобы он шел рядом. Если же прозвучит команда, собака просто ее выполнит.

  • Команда «Рядом» способствует формированию здоровых отношений между собакой и хозяином - вам не придется дергать за поводок и постоянно доставлять собаке дискомфорт.

  • «Рядом» — это своего рода замена слову «игнорируй». То есть, если вам на пути встретятся пьяные прохожие, другие собаки, помойка, собака поймет, что не стоит обращать на все это внимание.


Используя этот прием, вы сможете спокойно передвигаться по улице.


Старая школа: техника рывка


Старая школа дрессировки собак — это проверенные способы научить собаку выполнять команду. В данном случае алгоритм действий чрезвычайно прост:



  • Подать команду «рядом», сделать рывок поводком и начать движение. Чтобы было удобнее, можно зажать поводок между пальцев на высоте 30-40 см от карабина.

  • Если пес выполняет команду, продолжать движение. На первых тренировках лучше ходить прямо, затем траектория должна усложняться.

  • Если собака начинает тянуть поводок, сразу подать повторную команду и сделать рывок. Когда собака заняла нужное положение, сразу похвалить и дать лакомство.


Помните, что рывок должен быть безболезненным для собаки, иначе она просто откажется выполнять ваши указания.

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь