Перед судом предстанет цыган, похищавший жителей Смоленской области

https://smolensk-i.ru - Добавил Varvara в категорию Происшествия

Житель соседнего региона девять лет скрывался от закона. В преступное сообщество входили и полицейские.


В суд Смоленска направили уголовное дело в отношении жителя Подмосковья участника нашумевшей банды, которая специализировалась на похищении людей. Следователи завершили очередное расследование, прокурор утвердил обвинительное заключение.


По версии сотрудников регионального управления Следственного комитета, в 2010-м другой мужчина (ему уже вынесли приговор) создал банду, в которую входили сотрудники столичных силовых структур, а также жители Московской и Смоленской областей. Основной целью злоумышленников было похищения цыган, у которых были наличные деньги в крупном и особо крупном размере, но при этом не было активной поддержки среди соплеменников.


Информаторами преступной группы выступили двое цыган, отец и сын, жители Смоленщины. При совершении злодеяний злоумышленники использовали огнестрельное и травматическое оружие, форменное обмундирование сотрудников ФСКН и других структур.


Указанный обвиняемый и остальные члены банды в феврале и августе 2011 года в домах в Смоленске и Ярцеве, где проживали цыгане, инсценировали проведение обысков, при этом подкинули подготовленный порошок белого цвета, имитирующий наркотик. Его обнаружение послужило основанием для незаконного задержания потерпевших.


Для получения от родственников выкупа, инсцинировав поимку «подозреваемых», похитили двух цыган, которых увезли на территорию Московской области. Впоследствии одного из потерпевших члены банды отпустили после получения выкупа — 700 тысяч рублей.


За освобождение второго пострадавшего обвиняемые потребовали 1,5 миллиона, но из-за возможности разоблачения, бандиты отпустили жертву. Обвиняемый скрылся от следствия, а в 2011-м его объявили в федеральный розыск.


В июле этого года он приехал в Балашиху на день рождения матери, где его задержали силовики. Пойманный полностью сознался в преступлении и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.


В управлении СК России по Смоленской области напомнили: восьмерых членов этой банды, в зависимости от роли и степени участия в преступной деятельности, уже приговорили к длительным срокам лишения свободы — от трёх лет девяти месяцев до 12 лет.


Текст: Анатолий Гапеенко, О чем говорит Смоленск

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь