В Смоленске суд повторно оправдал автомобилиста, который насмерть сбил профессора СГМУ

https://yandex.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Многие помнят это нашумевшее трагическое ДТП. Очевидцы рассказывали о том, что тогда произошёл какой-то сбой светофора: несколько секунд зеленый горел для пешеходов и для автомобилистов.


Напомним, в 2017 году 20 декабря около 17 часов 39-летний водитель на «Мазде» сбил 68-летнего пешехода, переходившего дорогу по пешеходному переходу, но на красный сигнал светофора. Мужчина от полученных травм скончался на месте происшествия. Освидетельствование водителя «Мазды» показало, что он был трезв. По факту нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека было возбуждено уголовное дело.


В ходе рассмотрения уголовного дела судом первой инстанции установлено, что «20 декабря 2017 года в темное время суток водитель Левин Н.Н. управлял автомобилем, двигаясь по второй полосе движения проспекта Гагарина г.Смоленска, со стороны ул. 2-я Киевская в направлении ул. М. Конева, приближаясь к регулируемому (оборудованному светофором) перекрестку проспекта Гагарина с переулком Киевский г. Смоленска. При подъезде к пешеходному переходу у перекрестка для водителя Левина Н.Н. светофор перешел в режим мигающего зеленого сигнала. При этом его автомашина двигалась со скоростью около 72 км/ч, опережая, двигающийся в попутном направлении по третьей полосе, автобус «Мерседес Спринтер», который ограничивал зону видимости для водителя Левина Н.Н. В это время, слева направо по ходу движения автомобиля Левина Н.Н., в быстром темпе на запрещающий красный сигнал светофора пересекал проезжую часть пешеход Л. Опередив автобус «Мерседес Спринтер», водителю Левину Н.Н. открылся обзор и он был в состоянии обнаружить пешехода, однако, не имея технической возможности остановиться и избежать наезда на него даже при движении с разрешенной скоростью 60 км/ч, Левин Н.Н. совершил наезд на пешехода, который от полученных повреждений скончался. Смоленский областной суд согласился с выводами суда первой инстанции о том, что нарушение Правил дорожного движения в виде пересечения проезжей части дороги пешеходом на запрещающий сигнал светофора находится в причинно-следственной связи с произошедшим дорожно-транспортным происшествием. Как подтверждено исследованными судом доказательствами, водитель Левин Н.Н. не имел технической возможности избежать наезда на пешехода, даже двигаясь с разрешенной скоростью 60 км/ч.».


Приговором Промышленного районного суда г. Смоленска от 4 марта 2020 года водитель был оправдан в связи с отсутствием состава преступления. После рассмотрения апелляционной жалобы постановлением Смоленского областного суда от 21 июля 2020 года приговор Промышленного районного суда оставлен без изменения, а апелляционное представление государственного обвинителя и апелляционные жалобы потерпевших и их представителя – без удовлетворения.


Отметим, погибший пешеход Александр Литвинов был главным гематологом области, профессором медуниверситета, доктором медицинских наук, членом Смоленского областного краеведческого общества. Написал около 100 научных статей. Александр Литвинов был награждён Почётным знаком «За заслуги перед городом Смоленском» II степени.


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь