Структура процедуры оформления банкротства

Добавил tanechka 11 дней назад в категорию Бизнес и экономика


Сейчас большое количество людей не в состоянии отвечать по своим ддолговым обязательствам и в первую очередь это связано с низкими доходами и также уровнем кредитоспособности. В этом случае необходимо осуществить процедуру банкротства, чтобы разобраться со своими долгами. В Российской Федерации, возможна процедура банкротства, как для физических, так и для юридических лиц.


От каких видов долгов можно избавиться при оформлении процедуры банкротства?


Оформляя процедуру банкротства, гражданин может избавиться от следующих видов задолженности:



  • обязательств по кредитам и ипотеке;

  • долгов по налогам;

  • долгов, которые возникли в ходе предпринимательской деятельности;

  • от долгов по поручительству.


Стоит отметить, что банкротство физ. лиц не освобождает от выплат по алиментам, по возмещению ущерба, выплат задолженности по заработной плате и от субсидиарной ответственности руководителя. Задолженность не списывают с граждан, которые привлечены к уголовной и административной ответственности, предоставили неправдивые сведения и злостно уклонялись от долгов по кредиту.


Основные этапы прохождения процедуры банкротства


Чтобы подготовиться к делу о банкротстве, необходимо выполнить ряд действий.
В первую очередь собрать документы, которые могут касаться различных видов кредитных договоров, квитанций из налоговых и жилищно-коммунальных хозяйств, различные виды долговых расписок. Официальный перечень этих документов представлен на данном сайте fcbg.ru или в законе «О банкротстве».


Составляется заявление и в нём обязательно необходимо указать причины объявления банкротом.
Заявление подается в арбитражный суд лично, либо может быть отправлено через почту Россию, либо через сайт Госуслуг.


После того как документы будут приняты, проводится судебное заседание, на котором принимается решение о назначение гражданина банкротом.


Перед тем как гражданин будет назначен банкротом, суд принимает меры по погашению его долгов через рассрочку. Финансовые управляющие анализируют активы должника и при необходимости составляют график платежей. Также каждому члену семьи будет выделена сумма прожиточного минимума, а остальные виды доходов будут направлены на погашение долга.


Как только должник погасит все свои обязательства, дело о банкротстве закрывается.


Финансовые управляющие, которые назначается при процедуре банкротства, имеют право доступа ко всем счетам своего подопечного. Все сделки по продаже имущества проводится только с согласия управляющего, а официальные доходы сначала перечисляются на специальный счёт и на нём остаётся только сумма прожиточного минимума для работающего, пенсионера или иждивенцев.


Автор: Ксения Репинина


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь