В Смоленске прошел судебный процесс по делу "юбилейного" строителя Кирилла Огаркова

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Происшествия

В Промышленном районном суде начался судебный процесс по делу главного юбилейного строителя Кирилла Огаркова. Ему инкриминируется совершение двух преступлений, которые квалифицируются по ч.4 ст.159 УК РФ — «Мошенничество в особо крупном размере». На судебном заседании присутствует корреспондент.


В понедельник, 27 июля, состоялось первое судебное заседание, в ходе которого сторона ответчика заявила несколько ходатайств: в частности, о приобщении к материалам дела рецензии на финансово- строительную экспертизу. Данное ходатайство суд счел преждевременным и отклонил, однако приобщил к материалам дела благодарственное письмо от директора Детского дома «Гнездышко», которому Огарков якобы оказывал материальную поддержку. В качестве обстоятельств, заслуживающих снисхождения, подсудимый заявил о наличии троих детей, а также хронических заболеваний.


Также сторона защиты заявила ходатайство о проведении судебного процесса в закрытом режиме. Она аргументировала это тем, что Огаркову якобы «поступали угрозы, и к нему в Австрию приезжали недоброжелатели». По мнению стороны защиты, «освещение хода судебного процесса в публикациях Smolnarod.ru может сыграть на руку недоброжелателям».


Однако суд не нашел оснований закрывать судебное заседание от прессы.


По «делу Кирилла Огаркова» проходят 75 свидетелей. Сейчас сторона гособвинения приняла решение о вызове потерпевших из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова, что может значительно замедлить вынесение приговора в отношении главного «юбилейного строителя» Смоленска.


Кто такой Кирилл Огарков?


Деятельность «главного юбилейного строителя» Кирилла Огаркова – самая мрачная страница истории прошедшего в 2013 году празднования 1150-летия Смоленска. Как выяснилось в ходе журналистского расследования, которое провело наше издание, с компаниями Кирилла Огаркова заключались госконтракты как с единственным поставщиком. Общая сумма по всем подрядам к концу 2013 года превысила 800 млн рублей. Больше половины объектов, которые строила его фирма, превратились в долгострои и не пущены в эксплуатацию по сей день.


Так уж получилось, что главными пострадавшими от деятельности Огаркова оказались дети. Семь лет юные смоляне оказались лишены таких благ, как лагерь для круглогодичного пребывания «Орленок», прогимназия для одаренных детей на ул. Свердлова и Смоленский зоопарк. Компания Огаркова занималась строительством и трех детских садов – в Михновке, пос.Красный и городе Рославле. Работы не были завершены, а достаивать объекты пришлось другим организациям. Кроме того, «Трансстрой» Огаркова был субподрядчиком на строительстве набережной реки Днепр в Смоленске, которая была сдана с многочисленными нарушениями и сегодня имеет весьма плачевный вид.


В ноябре 2014 года Огарков бежал из России в Австрию, где занялся отельным бизнесом. В 2016 году объявлен в международный розыск, после чего следственные органы начали процесс экстрадиции предпринимателя. Из-за бюрократических проволочек возвращение Огаркова в Россию откладывалось три года. В декабре 2019 года Огарков оказался в смоленском следственном изоляторе.



По версии следствия, бизнесмен в период с марта 2013 года по август 2014 года с помощью подконтрольных ему организаций похитил более 78 млн рублей из бюджета, выделенных в рамках подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска, а также программы «Развитие образования и молодежной политики в Российской Федерации» для строительства соцобъектов. Следователи также считают, что Кирилл Огарков с августа по сентябрь 2014 года похитил 14 млн рублей, которые принадлежали другому предпринимателю.


Есть в этой истории и еще одна немаловажная деталь. Украденные у бюджета Смоленской области и предпринимателей деньги вложены в недвижимость, оформленную на супругу Кирилла Огаркова Любовь Вячеславовну Огаркову. Т.е. самому «юбилейному строителю» ничего не принадлежит. Он, вроде как, нищий. Станет ли смоленское следствие добиваться возбуждения уголовного дела в отношении Любови Огарковой и ее экстрадиции в Россию? Ведь даже в случае вынесения обвинительного приговора непродолжительная отсидка будет для Кирила Огаркова маленьким неудобством по сравнению с безбедной и безмятежной жизнью в австрийских Альпах, которая ждет его  благодаря деньгам, украденным у смолян. 


Текст: Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь