Банкротство физического лица

Добавил tanechka 9 дней назад в категорию Бизнес и экономика


Когда физическое лицо оказывается не в состоянии исполнять данные финансовые обязательства перед иными лицами, включая расчеты с кредиторами, он признается арбитражным судом банкротом.


Запуск процедуры банкротства - это не желание, а обязанность любого гражданина с долгом более полумиллиона рублей и просрочкой от 90 дней. При этом юристы крайне не рекомендуют физическим лицам специально дожидаться исполнения обоих пунктов – если данный исход ожидаем, то процедуру лучше начать заранее. Даже если гражданин полагает выплатить часть, но понимает невозможность выдачи остатка – в таком случае также можно обратиться в суд с большими шансами на успех и последующее списание долгов. На сайте закон-о-банкротстве-физических-лиц.рф размещена информация, которая поможет не наделать ошибок при оформлении всей процедуры, что повысит шансы на успех.


Стоит отметить неоднозначность данного закона среди общественности – финансово несостоявшийся человек, заявляя об этом открыто, всегда рискует потерять свое минимальное имущество и даже небольшие накопления. К тому же есть риск создания проблем в банковской системе, связанных с возможным нежеланием выплачивать долги даже при наличии средств. Но при всем этом закон о банкротстве стал вторым шансом на жизнь для должников и их поручителей.


Особенности статуса финансовой несостоятельности


Особенность данной процедуры принято разделять на положительные и отрицательные.


Когда речь идет о минусах, в первую очередь вспоминают о нешуточных последствиях – оформление процедуры банкротства стоит денег, и для человека «прогоревшего» не малых.


К тому же после суда физическое лицо теряет часть прав и получает некие обязанности. Например, он больше не может полноценно проводить какие-либо манипуляции с имуществом, также ему запрещаются выезды за границу и частичное распоряжение безналичными средствами. Все банковские карты переходят управляющему по финансам. До 5 лет после признания банкротом физическое лицо обязано сообщать о своем положении при желании получить кредит.


Но не смотря на довольно существенные отрицательные особенности процедуры банкротства, люди идут на это осознано, ведь плюсы легко перекрывают все кажущиеся недостатки. На банкрота перестают начислять неустойки и проценты, да и в принципе оставляет его в покое. После успешной реализации имущества, кредитор не вправе выставлять обанкротившемуся лицу какие-либо требования, даже если остался недоволен от полученных средств.


Автор: Ксения Репинина


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь