Смоленские эксперты проверили качество соков (фото, видео)

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Эксперты общества защиты прав потребителей «Фемида» проверили качество соков. Все образцы проверялись на соответствие ГОСТу.


В проверке приняли участие всего 4 образца. Руководитель общества Светлана Крючкова отметила, что маленькое количество образцов, принявших участие в испытаниях, связано с тем, что производители стали редко выпускать соки по ГОСТу. Полезнее, конечно же, употреблять 100-процентные соки, а не нектары. В последних сок разбавлен водой.



Соки должны быть стопроцентно натуральными. Там не должны быть хлопья. Они не должны быть мутными. Допускается небольшой осадок. От смоленских потребителей поступали нарекания на то, что сок в пакетах попадается вздутым. Это говорит о нарушении условий хранения или технологического режима по показателям микробиологии. Такие соки употреблять нельзя, — пояснила Светлана Крючкова.




На суд жюри предстали следующие производители:
Сок томатный ООО «Давыдовский овощесушильный завод» из Воронежской области;
Томатный сок Swell ООО «Производственная компания «Лидер» из г.Люберцы Московской области;
Сок томатный «Тихвинский уездъ» из Смоленска;
Сок гранатовый NAR Premium ООО «НАР» из г. Сланцы Ленинградской области.



Экспертам предстояло оценить образцы по следующим критериям: внешний вид, консистенция, вкус, запах, аромат, цвет, упаковка и маркировка. Кроме того, заранее все образцы были отправлены в независимую лабораторию на проверку химико-биологического состава.



Итак, первый образец сок томатный ООО «Давыдовский овощесушильный завод» из Воронежской области не вызвал нареканий от экспертов. Вкус, запах и аромат приятный, отметила председатель комиссии Галина Васильева. Однако лабораторные испытания он не прошел. В нем соль значительно превышает норму. Таким образом, этот сок признан не соответствующим ГОСТу.



В томатном соке Swell ООО «Производственная компания «Лидер» из г. Люберцы Московской области эксперты отметили некорректность маркировки: потребителю практически невозможно найти дату изготовления. Также эксперты отметили выраженную кислоту. Но это свойственно томатам. Кроме того, согласно лабораторным испытаниям, этот сок также превысил содержание соли. Причем еще больше, чем предыдущий образец. А значит, и этот образец не прошел испытания.


Сок томатный «Тихвинский уездъ» из Смоленска понравился и потребителям, и экспертам. Мягкий вкус без выраженной кислоты и чрезмерной соли. Кроме того, наш смоленский производитель достойно прошел лабораторные испытания.



Последним проверили сок гранатовый NAR Premium ООО «НАР» из г. Сланцы Ленинградской области. Эксперты отметили несвойственный для прямого отжима цвет.



Наименованию этот образец не соответствует ни по цвету, ни по вкусу, — отметила эксперт ООО «Смоленск-ТЕСТ» Ольга Пацура.- По органолептическим показателям он не соответствует.



Что касается лабораторных испытаний, то их сок прошел успешно. Но эксперты забраковали его по органолептике.



В результате заседания экспертной комиссии только один сок полностью прошел все испытания и не вызвал ни одного нарекания: наш смоленский «Тихвинский уездъ».



Материал носит сугубо информационный характер и не является рекламным. Все достоинства и недостатки товаров основаны на мнении независимых экспертов оценочной комиссии.


Напомним, статья 45 закона о защите прав потребителей гласит, что общественные объединения потребителей вправе проводить независимую экспертизу качества и безопасности товаров; осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в надзорные органы информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей. Также общества вправе распространять информацию и необходимых действиях по защите прав потребителей, о результатах сравнительных исследований. Публикуемая информация о результатах исследований качества товаров не носит рекламный характер, а является ознакомительной информацией.


Мероприятие проходило в рамках реализации проекта «Потребительский дозор» фонда президентских грантов.


Текст,фото, видео: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь