Эксперты проверили на качество квас. Результаты проверки

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

 Росконтроль проверил качество кваса. Не все образцы прошли успешно испытания.


Для проверки были закуплены образцы кваса следующих брендов: «Вятский», «Останкинский», «Очаковский», «Русский», «Русский дар», «Суздальские напитки».


Эксперты сразу же пояснили, что квас — это продукт брожения и полное отсутствие в нем алкоголя сразу же должно насторожить: имеет ли право этот напиток называться квасом.


Содержание спирта в квасе может доходить до 1,2%. При проверке выяснилось, что в квасе «Русский» алкоголь не выявлен вовсе. Это означает, что он произведен не путем брожения и производитель указывает заведомо неверную информацию в маркировке. К тому же, на этикетке этого напитка указана лимонная кислота (регулятор кислотности) и консервант. Все это никакого отношения к квасу не имеет.


Еще в настоящем квасе никогда не используют консерванты. А в квасе «Русский» в составе есть бензоат натрия. Стоит обратить внимание и на указанный в маркировке ГОСТ 28188, который распространяется на безалкогольные напитки, а не на квас.


Нарушение выявлено и в квасе «Суздальские напитки». В нем слишком много для кваса лимонной кислоты. Вероятно, ее использовали в качестве регулятора кислотности. К слову, производитель обязан сообщить об этом потребителю на этикетке, но не сделал этого.


Итак, квас «Очаковский» из 15 возможных набрал 14,8 баллов, что является очень хорошим результатом. Немного отстал «Русский дар», заработавший 14,5 баллов. Квас «Вятский» набрал 14,2 балла. «Суздальские напитки» и «Останкинский» набрали всего 11 и 10,5 баллов соответственно. У экспертов возник целый ряд замечаний к органолептическим свойствам этих напитков.


Квас «Русский» и вовсе был дисквалифицирован. У него нетипичный для кваса вкус, тона брожения отсутствуют. Этот напиток квасом не является, сообщили эксперты Росконтроля.


Текст: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь