Почему Смоленская область по прививкам от гриппа попала в «черный список»

http://www.province.ru - Добавил skull в категорию Здоровье

Наш регион на сегодняшний день по распространению вируса АN1H1 достаточно неблагополучен: в общей сложности в области свиным гриппом переболело 300 человек, 18 случаев заболеваний закончились летальным исходом.



9 декабря в область поступила первая доза вакцины для иммунизации населения. Согласно распоряжению главного санитарного врача РФ в первую очередь должны быть привиты работники общественного транспорта и коммунальных служб. Однако делать прививки люди не торопятся. На одном из муниципальных предприятий из 200 сотрудников привиться от пандемического гриппа согласились только 12! Причины отказа, как выяснилось, кроются в недостаточной информированности населения о безопасности вакцины и в недоверии людей к системе здравоохранения в целом.



– Прививка неприемлема, когда человек работает на улице. Если дома у него маленькие дети, это таит опасность и для них! Кроме того, если привиться сейчас, то повторная иммунизация придется как раз на праздничные дни – куда в случае осложнения обратиться за квалифицированной медицинской помощью? – оправдывали своих сотрудников руководители МУПов на городской планерке.



– Вакцина хотя и новая, но имеет сертификат, прошла клинические испытания и успешно применяется в других регионах, – пояснила Светлана Васильевна Ковалева, начальник управления здравоохранения администрации г. Смоленска. – При чрезвычайной ситуации в городе не прививаться – нонсенс. На территории ЦФО привито более 60% и нет повода для опасений. Возможны побочные реакции такие же, как и от других прививок: повышение температуры, аллергическая реакция. Среди привитых ни одного летального исхода не было. Повторная иммунизация возможна и больше, чем через 10 дней. Единственное «но»: капать в нос другие капли в течение 2 суток после иммунизации не рекомендуется.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь