Российские банки хотят без спроса брать деньги со счетов граждан

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Бизнес и экономика

Крупнейших кредитные учреждения в России намерены получить право списывать платежи по займам и комиссии со счетов клиентов, если те не выходят на связь, а их данные не удалось обновить. Подробности сообщают Известия.


Предложения готовят в рамках «регуляторной гильотины» ЦБ, поскольку сегодня кредитные учреждения не имеют права списывать денежные средства со счетов пользователей, по которым более года не обновлялись идентификационные данные. По мнению эксперта в банковской сфере, в таких случаях организации отказывают сами себе в получении денег.


Авторы инициативы предполагают, что клиенты смогут избежать штрафов и неустоек за неуплату по кредитам, а сами банки предотвратят случаи мошенничества со «спящими счетами».


За первые шесть месяцев 2020 года суды признали несостоятельными 42,7 тысячи граждан, включая ИП. Этот показатель на 47,2% выше аналогичного период 2019-го.


В первом квартале прирост банкротств в РФ составил примерно 68%, во втором — 29,6%. По мнению экспертов рынка, это связано с ограничением работы судов в период пандемии коронавирусной инфекции.


Уже в июне застой в предыдущие месяцы отчасти был компенсирован — число личных банкротств выросло до 11,5 тысячи, что вдвое больше прошлогодних цифр.


Текст: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь