В геронтологическом центре «Вишенки» ликвидировали очаг COVID-19

https://smolensk-i.ru - Добавил Varvara в категорию Здоровье

Положительных тестов нет. Работники и постояльцы центра поблагодарили волонтёров и губернатора Алексея Островского за помощь и поддержку.


Очаг заболеваемости новой коронавирусной инфекции в геронтологическом центре «Вишенки» Смоленска, выявленный этой весной, ликвидировали 29 июля. Об этом руководитель социального учреждения Наталья Корчигина доложила губернатору Смоленской области Алексею Островскому.


Глава региона в формате видеоконференцсвязи провёл встречу с сотрудниками и проживающими центра. Он особо подчеркнул, что с угрозой распространения COVID-19 в «Вишенках» удалось справиться благодаря своевременному принятию необходимых ограничительных мер, а также эффективной работе руководства и трудового коллектива геронтоцентра, медицинских организаций Смоленска и администрации области.


«Очень рад нашей сегодняшней встрече, но вместе с тем сожалею о том, что она проходит в формате видеоконференцсвязи. Это все ещё является требованием времени, вызванным распространением коронавирусной инфекции и борьбой с пандемией. Однако, ситуация и в стране, и в нашем регионе поступательно улучшается, что уже позволило нам отменить ряд ограничительных мероприятий, — отметил Алексей Островский. — С большим удовлетворением могу констатировать, что благодаря слаженной, ответственной работе всего коллектива центра, активному взаимодействию с медицинскими организациями города, поддержке со стороны администрации региона в рамках тех поручений, которые мною на протяжении всего этого времени давались профильным подчиненным, нам удалось совместными усилиями стабилизировать эпидемиологическую ситуацию в «Вишенках».


Губернатор поинтересовался состоянием постояльцев центра:


«Как сейчас чувствуют себя проживающие? Есть ли необходимость в дополнительной помощи с моей стороны, со стороны сотрудников администрации области, профильных органов власти?»



Наталья Корчигина заверила, что сейчас эпидемиологическая ситуация в учреждении стабильная:


«Алексей Владимирович, мы собрались сегодня небольшим составом сотрудников и проживающих геронтологического центра, чтобы лично сказать спасибо за помощь и поддержку, которую оказывает нам региональная власть. Также хочу поблагодарить сотрудников центра и добровольцев, которые не остались в стороне в трудную минуту, окружив заботой проживающих здесь пожилых людей. Общими усилиями мы справились с непростой ситуацией, связанной с распространением коронавируса, и сегодня с радостью сообщаем вам, что очаг заболеваемости COVID-19 в «Вишенках» ликвидирован 29 июля. На данный момент в учреждении нет сотрудников или проживающих с положительными результатами теста на коронавирус, в соответствии с предписаниями регионального управления Роспотребнадзора ряд ограничительных мероприятий снят. Мы искренне рады тому, что проживающие, наконец, могут прогуливаться по территории центра, собираться небольшими группами на мероприятиях, соблюдая при этом все меры профилактики, – постепенно мы возвращаемся к обычному укладу жизни в учреждении. Конечно, большая часть мероприятий по-прежнему проходит дистанционно, но надеемся, что в скором времени эпидситуация в регионе позволит нашим проживающим посещать мероприятия и на городских площадках, а также встретиться со своими родными и близкими. Ещё раз огромное спасибо за оказанную помощь и поддержку».


«Наталья Викторовна, большое спасибо коллективу, я не устаю это повторять. Вы сказали, что мероприятия проводятся с определенными ограничениями – это очень правильно. С учётом возраста проживающих в вашем учреждении, которые находятся в зоне повышенного риска, расслабляться не стоит, нужно ещё немного потерпеть, чтобы ситуация окончательно стабилизировалась», — обозначил глава региона.


С ответным словом к Алексею Островскому обратилась проживающая «Вишенок» Раиса Марченкова:


«Уважаемый Алексей Владимирович, спасибо, что вы нашли время вновь пообщаться с нами. Очень приятно, что руководство региона уделяет столь пристальное внимание пожилым людям, особенно в период борьбы с коронавирусом. Вместе с тем, от души хочется поблагодарить буквально каждого сотрудника центра за титанический труд, великое терпение и доброжелательность в период эпидемии. Что касается нас, проживающих, — мы воспряли духом и мечтаем о скорейшем снятии всех ограничений. Желаем как можно быстрее вернуться к нашей прежней активной жизни, чтобы иметь возможность посетить магазин и аптеку, музеи и выставки, концерты и лекции, заниматься художественной самодеятельностью, возобновить работу клуба «Бабушкины сказки». Планов много, а самое главное для их реализации – чтобы все были здоровы. И, пользуясь случаем, приглашаем вас в гости».


«Спасибо вам огромное за добрые слова, спасибо за приглашение. Я неоднократно уже бывал в «Вишенках», и как только мы окончательно снимем все ограничительные мероприятия, обещаю, приеду. А чем занимается ваш клуб «Бабушкины сказки»?» — спросил губернатор.


«Мы создаем мультфильмы на основе известных сказок для дошкольников. К работе подходим ответственно: распределяем роли, репетируем и только после этого озвучиваем видеосюжеты, которые потом выкладываются в интернет, а также демонстрируются ребятам в детских садах Смоленщины и других регионов. Нам помогают волонтёры – молодые учителя, которые занимаются с нашим клубом. Эти занятия очень интересные, поэтому мы с нетерпением ждем, когда сможем снова к ним приступить», — пояснила пенсионерка.


«Я очень рад, что все вы пребываете в добром здравии и хорошем настроении. Еще раз от всей души благодарю весь ваш коллектив. Всего вам самого доброго, не болейте!» — пожелал Алексей Островский работникам и постояльцам смоленских «Вишенок».


Напомним, в конце мая в этом геронтоцентре наметилось изменение в положительную сторону «коронавирусной» обстановки.



текст: Анатолий Гапеенко, О чем говорит Смоленск
фото: автор; пресс-служба администрации Смоленской области

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь