Тайны святыни. Десятого августа празднуется день Смоленской иконы Божьей матери Одигитрия

https://gtrksmolensk.ru - Добавил alla в категорию Культура

У Смоленской иконы Божьей матери Одигитрия множество списков, ее почитают православные христиане во всем мире. Сейчас главной святыней Смоленска стала так называемая Надвратная икона. Раньше она висела над Днепровскими воротами, а сейчас в хранится Свято-Успенском кафедральном соборе в специальной капсуле.


…Икона в пьедестале превращается в дверцу и открывает вход в потайную комнату. Она прямо под главной иконой Одигитрии. Трубки и компьютер – словно сосуды и сердце системы управления «умным» киотом иконы. Древлехранитель Смоленской епархии Александр Дубровский показывает, как она устроена.



Александр Дубровский, древлехранитель Смоленской епархии:


«Через данные воздуховоды подается туда воздух. Здесь же находятся источники света – две галогеновых лампы, от которых по оптоволокну подается свет без ультрафиолета и инфракрасного спектра, чтобы не нарушать красочный слой».



На первый взгляд киот не отличается от обычного, но под резными деревянными листьями титановый сплав, антивандальное стекло. Климатическая капсула весит 700 кг. Она была спроектирована в Финляндии специально для Смоленского собора.



Александр Дубровский, древлехранитель Смоленской епархии:


«Приезжают специалисты из многих регионов, в том числе из Москвы, из Министерства культуры – они удивляются даже тому варианту, который мы выбрали для сохранности нашей иконы».



В течение двух лет икона Одигитрия находилась в ГосНИИ реставрации в Москве. Специалисты сняли более десятка слоев записей и открыли подлинный лик Богоматери, написанный иконописцем в XVII веке. Он сильно отличается от привычного. Оказалось, что при поздних поновлениях лик сместился, и после расчистки прежняя риза, изготовленная в советские годы, перестала  соответствовать. Кроме этого, икона XVII века нуждается в тщательном соблюдении климатического режима.



Александр Дубровский, древлехранитель Смоленской епархии:


«Должна быть постоянная стабильная температура в капсуле для сохранности красочного слоя. Внутри капсулы +18 градусов».



«Умный» киот незаметно бережет святыню и позволяет реставраторам контролировать ее состояние.



Автор: Анастасия Артеменко


ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь