Поле памяти на Соловьевой переправе обустроят смоленские «Доброхоты»

https://gtrksmolensk.ru - Добавил alla в категорию Культура

В деревне Соловьево на Поле памяти благоустроят братские могилы. В скором времени там захоронят останки воинов, обнаруженных в ходе поисковых работ на местах сражений в годы Великой Отечественной войны.


Соловьева переправа вошла в историю как место тяжелейших боев в 1941 году, где в ходе войсковой операции, уходя от окружения, погибли тысячи военных и мирных жителей.


…Место памяти и скорби, посвященное одной из самых печальных и героических страниц истории Великой Отечественной войны на Смоленщине –   сражению на Соловьевой переправе, расположено у православного храма. Возле  плит с именами героев разбита аллея сосен и цветников – за братскими могилами ухаживают неравнодушные люди. Благодаря их инициативе территория у братских могил приобретет новый вид – в ближайшее время здесь начнется ремонт.


Объем строительных работ представители общественных организаций определили вместе с председателем областной думы Игорем Ляховым, который поддержал инициативу привести братские могилы в надлежащий вид.



Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной думы:


«Мы живем в год 75-летия Великой Победы нашего народа над фашизмом и наша святая обязанность все те места, которые заслуживают должного внимания – а незаслуживающих, я считаю, на территории нашей области нет – обустроить и привести в порядок. Сегодня мы находимся в деревне Соловьево Кардымовского района. Смолянам не с руки видеть необустроенное захоронение. Надеемся, что в самое ближайшее время, ко Дню освобождения Смоленщины, эти пять могил на этом поле будут приведены в порядок».



На Соловьевой переправе по разным оценкам погибли от 50 000 до 100 000 бойцов Красной армии. И в скором времени свой покой здесь найдут еще несколько солдат. В ближайшее время на мемориале запланировано  захоронение останков воинов, обнаруженных в ходе поисковых работ на местах кровопролитных сражений в годы Великой Отечественной войны в нашей области.



Сергей Якимов, сопредседатель регионального штаба ОНФ:


«Ежегодно проводится большая работа поисковая, перезахораниваются найденные останки красноармейцев. И эта та память, которую нужно сохранять и всегда за ней следить. Чтобы могилы, в  которых находятся наши красноармейцы, были в удовлетворительном состоянии. И такая работа, конечно, должна проводится регулярно».



Строительные работы, а именно восстановление и ремонт пяти могил с именами защитников Смоленщины, будут проведены здесь в рамках проекта «Доброхоты». 



Автор: Юлия Пашаева


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь