Уволенные по сокращению смоляне получили больше прав

https://gtrksmolensk.ru - Добавил alla в категорию Общество

У смолян, которые будут уволены из-за ликвидации организации, появится больше шансов получить положенные им по закону выплаты. С 13 августа начинают действовать изменения в статьи Трудового кодекса Российской Федерации, которые усилят защиту увольняемых работников.


Поправки исключат ситуацию, когда компания ликвидирована, а уволенные сотрудники не могут получить причитающиеся им выплаты, так как их работодатель прекратил деятельность. Теперь он обязан перечислить все выплаты для сокращенных сотрудников и только тогда юрлицо может быть ликвидировано.


Также с 13 августа  работодатель может ускорить процесс и разом начислить все выходное пособие и компенсацию в день непосредственного увольнения. При этом работникам, со своей стороны, нельзя будет тянуть с обращением к работодателям за выплатой среднего заработка на период трудоустройства. 



Роман Лизунков, заместитель руководителя государственной инспекции труда в Смоленской области по правовым вопросам:


«Немаловажным изменением, которое вносится в статью 178 Трудового кодекса, является то, что работники, которые были уволены по сокращению численности штата или ликвидации организации, должны обратиться к работодателю за получением сохраняемого заработка за второй месяц, а также за третий месяц, если служба занятости их не трудоустроила, в течение 15 рабочих дней со дня окончания месяца, за который эта заработная плата сохраняется. Раньше в предыдущей редакции такой пресекательный срок не был установлен».




Автор: Юлия Пашаева


ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь