Смоленские маршрутки вводят безналичную оплату проезда

https://gtrksmolensk.ru - Добавил alla в категорию Общество

Скоро наличные деньги не понадобятся даже для маршрутных такси. В Смоленске стартовал пилотный проект по внедрению безналичного расчета в частных автобусах малой вместительности. Он уже показывает положительные результаты.


…«Оплачивать проезд стало проще» – такие наклейки появились на тех маршрутках, где можно оплачивать не только наличными, но и банковской картой. Но даже если карты нет, то подойдет любое устройство с поддержкой бесконтактной оплаты.


Всего несколько секунд, и деньги уже списались – ровно так же, как в магазинах, и во всем остальном муниципальном транспорте. Пока что безнал  ввели всего на трех маршрутах такси – это №№ 41, 34 и 3-к. Правда, большинство смолян еще по старинке платят за проезд мелочью, не замечая нового терминала. Ну а те, кто все же воспользовались картой, отмечают, что это достаточно удобно. 



«Зашел, оплатил. Удобно. В данной ситуации, если не имеешь карты или нет денег, можно заплатить наличкой. Считаю, что удобно все».




«Очень удобно. Наконец-то это ввели не только в трамваях, но и в маршрутках. Потому что наличными уже редко пользуемся, особенно мелочью».



По задумке, система безналичного расчета должна практически ликвидировать очереди в маршрутные такси на остановках города. Более того, это поможет разгрузить и самих водителей такси – отсчитывать каждому пассажиру сдачу не придется.



Сергей Кошенко, председатель комитета по транспорту и связи администрации города Смоленска:


«Коронавирус показал, что в нашем время чем меньше контакта, тем более безопасно. Потому что через одного водителя проходит очень много пассажиров. Он трогает деньги, которые передаются. Более безопасно будет для водителя, для пассажиров, для всех».



В ближайшее время такая система должна появиться во всех маршрутных такси города. В том числе и для этого городская администрация заключила трехстороннее соглашение о профилактике нарушений в сфере общественных перевозок.



Андрей Борисов, глава города Смоленска:


«Этот документ один из важнейших в жизни города, потому что есть массовые жалобы от населения по неудовлетворительности оказания услуг перевозчиками».



Чтобы привлечь смолян к оплате картой на маршрутах даже действуют дифференцированные тарифы – 21 рубль безнал против 23 р. за наличные. Действовать она будет до 1 октября.



Автор: Максим Филипенков


ГТРК Смоленск

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь