Найденный под Смоленском меч датировали девятым веком

https://gtrksmolensk.ru - Добавил alla в категорию История

Археологи датируют найденный в Гнездове раритет IX веком. Речь идет о находке 2017 года. Воткнутый в землю меч оказался частью необычного для Гнездова ритуального комплекса без кургана.


В результате проведенного томографического обследования ученым удалось обнаружить на мече клеймо с обеих сторон клинка. С одной стороны это решетка, а с другой – спираль в обрамлении крестов, без надписей. Археологи отмечают отличную сохранность оружия, которое не было повреждено ни во время погребального сожжения, ни во время более поздних работ на участке.


Меч практически идеально сохранил свою первоначальную поверхность и следы работы мастера, который его создавал. Вид клейма, а также принадлежность меча к типу Е-1 позволяют датировать его более точно.



Василий Новиков, руководитель археологической экспедиции:


«Он вполне может укладываться в историю IX века. Поскольку мы сделали большой комплекс естественно-научных анализов, мы более или менее уверенно говорим, что тот комплекс, с которым связан этот меч, относится ко второй половине – последней четверти IX века».



Автор: Анастасия Артеменко


ГТРК Смоленск

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь