В Смоленской области возобновили проведение диспансеризации для будущих школьников

https://gtrksmolensk.ru - Добавил alla в категорию Здоровье

С апреля маленьких пациентов принимали только индивидуально, с жалобами на заболевание. Теперь – за несколько недель до старта учебного года задача медиков убедиться, кто может сесть за парту, а кому из детей  необходимо остаться дома. 


…«Дышите – не дышите», – говорят маленьким пациентам врачи. А вот самим медикам в нынешней ситуации и вздохнуть некогда – за оставшиеся перед Первым сентября две недели все первоклашки обязаны пройти медосмотр, который впервые в истории региона был отменен весной из-за пандемии. Теперь диспансеризацию проводят ускоренно – даже в выходные.



Виктория Макарова, главный врач Смоленской областной детской клинической больницы:


«Поликлиники города и области работают по субботам для проведения профилактических осмотров. То есть пересечения  потоков детей с заболеваниями и здоровых у нас, конечно, не происходит».



Для первоклашек новая жизнь – это стресс в любые, даже не коронавирусные,  времена. Подготовить всю семью к важным переменам могут в психологическом центре «Горизонт».



Светлана Новикова, региональный координатор проекта «Крепкая семья», член координационного совета «Национальной родительской ассоциации»:


«Это пойдет на счастье наших детей. Потому что допускать ошибки в воспитании детей – это равно тому, как допустить ошибку врачебную».




Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной думы:


«Много изменений произошло и в федеральном законодательстве. Изменения приняты и Смоленской областной думой в рамках областных законов. И эти изменения точно дадут положительный эффект».



Так что же – дистанционные или привычные занятия в школе? Точных прогнозов об организации нового учебного года пока никто дать не может, но представители Роспотребнадзора отмечают, что пока эпидемиологическая ситуация в области позволяет думать, что осень все таки  не начнется для смоленских ребят с онлайн-обучения.



Лариса Сидоренкова, руководитель управления Роспотребнадзора по Смоленской области:


«Начало учебного года – оно начинается в обычном текущем режиме. Оно начинается с уведомления не меньше чем за один день, о начале деятельности в территориальные органы Роспотребнадзора. Оно начинается с заключительной дезинфекции, которая должна быть проведена».



Торжественные первосентябрьские линейки скорее всего можно будет проводить – на открытом воздухе. Масочный режим в школах вводить не планируют, в отличие от термометрии. Расписание занятий и перемен будет перестроено, что избежать массового скопления учеников.


Автор: Вера Перельман


ГТРК Смоленск

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь