В Смоленске торжественно открыли кенотаф матери Николая Пржевальского

Добавил alla в категорию История

Торжественная церемония открытия кенотафа Елене Алексеевне Пржевальской-Толпыго состоялась у Георгиевской церкви на ул. Фурманова, где располагается Центр подготовки специалистов Смоленской епархии.


«Елена Алексеевна в последние годы жизни жила на нынешней улице Реввоенсовета, бывшей Спасской, на месте, где сейчас находится дом номер 14, - говорит Надежда Деверилина, советник-эксперт департамента Смоленской области по культуре. – Благодаря данным Государственного архива Смоленской области нам стало известно, что ее отпевали в храме Спаса Преображения Господня, а погребли у Георгиевской церкви».

По благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора чин освящения кенотафа совершил отец Рафаил (Ивочкин).

«Мы становимся свидетелями того, как наши земляки постепенно выходят из забвения, дай Бог, чтобы мы не только восстанавливали памятные знаки, но и помнили об их жизни, чтобы их жизнь была примером для подражания», - отметил отец Рафаил, председатель Смоленского областного краеведческого общества.

Кенотаф (памятник, считающийся надгробным, но находящийся там, где не содержатся останки покойного, своего рода символическая могила – прим. ред.) был установлен благодаря поддержке региональных властей, Смоленского областного краеведческого общества, Смоленского отделения  Русского географического общества, семье Пржевальских.

«В этот день мы отмечаем несколько памятных событий: 175-летие РГО, День географа, открытие кенотафа матери дорогого нашему сердцу земляка, - отметил начальник департамента Смоленской области по культуре Михаил Ивушин. – Рад, что именно по инициативе семьи Пржевальских, которые передали ряд ценных предметов, связанных с Николаем Михайловичем Пржевальским, областному музею-заповеднику, и был установлен этот кенотаф».

Как отметил председатель Смоленского отделения РГО, профессор Александр Катровский, очень символично, что в истории Смоленщины есть два крупных первопроходца: Юрий Гагарин и Николай Пржевальский, в становлении которых важную роль сыграли их матери.

«Николай Михайлович с трепетом относился к своей матери, и очень хорошо, что на памятник вынесена цитата, посвященная ей, - говорит Николай Пржевальский, доктор химических наук, праправнучатый племянник великого путешественника. – Она была образованной женщиной, закончившей один из лучших пансионов Петербурга. У нее был сильный характер, рано потеряв мужа, она воспитала семерых детей, двое их которых стали генералами».

Национальный парк «Смоленское Поозерье» тоже не смог остаться в стороне от установки памятника: сотрудники парка высадили гортензии у кенотафа матери Пржевальского и продолжат благоустраивать территорию вокруг в будущем.


Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь