Жизнь для многих изменится. Новые законы в России с 1 сентября 2020 года

https://zen.yandex.ru - Добавил alla в категорию Общество

Сентябрь в России – это не только окончание лета и начало осенней поры и День знаний для учеников и студентов, учителей и преподавателей, но и пора вступления в силу множества законов!


Одни из самый значимых законов принимаются с 1 января каждого нового года. Но и после 1 дня Нового года расслабляться не стоит и нужно быть готовым к различным нововведениям в жизни общества и отдельных групп людей на законодательном уровне.


Итак, новые законы в России, вступающие в силу с 1 осеннего дня 2020 года!


1. Возможность Федеральной налоговой службы ликвидировать ИП.


Новый Федеральный закон позволяет налоговикам в одностороннем порядке исключать ИП из реестра за ряд провинностей. Согласие самого предпринимателя при этом не требуется. Ранее такая мера со стороны налоговой в определённых случаях могла применяться только к юридическим лицам.


Основанием для исключения лица из Единого Государственного Реестра Индивидуальных Предпринимателей является факт не ведения предпренимателем предпринимательской деятельсности, не уплата им налогов в течение 15-ти месяцев и не предоставления в налоговую никаких расчётов.


Лицо, лишённое статуса индивидуального предпринимателя в таком принудительном порядке, сможет вновь стать ИП только спустя 3 года.


Решение налоговой о принудительном исключении ИП из реестра можно оспорить в течение 1 года. Сделать это может сам ИП или заинтересованные лица (например, кредиторы).


2. 6-дневная рабочая неделя


В некоторых регионах на некоторых предприятиях, работающих ранее 5 дней с двумя выходными теперь может появиться 6-дневная рабочая неделя с одним выходным.


3. Возврат страховки


С 1 сентября 2020 года часть страховки, уплаченной при взятии кредита в банке, при досрочной выплате кредита, можно вернуть. На это даётся 14 дней с даты полного погашения кредита.


Напомним, что по действующему законодательству, при оформлении кредита от страховки жизни, страховки от потери работы можно отказаться, банки не имеют права навязать услугу страхования к услуге выдаче процентного кредита. Однако, как правило, в случае отказа займщика от страховки, банк повышает процентную ставку насколько, что выгоднее оформить страховку, чтобы сохранить минимальный процент по кредиту. Так что, перед оформлением, внимательно всё прочитайте посчитайте.


4. Льготы матерям-одиночкам


Законодатель обеспечил огромным числом льгот матерей, воспитывающих ребёнка в одиночку.


1) помощь в натуральном выражении: в эту категорию включены конверт для выписки из роддома, запас белья, одежды и лекарственных средств из числа самых необходимых, а также продукты, выдаваемые на молочной кухне. Льгота действует до того момента, пока ребёнок не отпразднует второй день рождения.


2) компенсация сумм, которые требуются на питание малыша – эта льгота действует 36 месяцев со дня рождения ребёнка.


3) скидки или возвратные компенсации при оплате электроснабжения, воды, газа и прочих видов коммунальных услуг. Пока ребёнку нет полутора лет, можно также не платить за вывоз мусора.


4) льготы при получении услуг образовательного характера (в учреждениях государственной формы собственности).


5) право оформить курс лечебного или профилактического массажа для ребёнка.


6) право на безвозмездное питание школьника в столовой.


7) возможность первоочередного зачисления ребёнка в дошкольное учреждение.


8) право оформить в дошкольном учреждении государственной формы собственности скидку, достигающую ½ суммы оплаты услуг.


9) возможность принять участие в программе "Молодая семья", т.к. одинокая мама с ребёнком считается такой же ячейкой общества. Основное ограничение по этой программе – возрастной критерий. Мама должна быть не старше 35 лет.


10) право на проведение профилактического лечения или организацию санаторного отдыха для ребёнка по льготному тарифу или бесплатно (не чаще 1 раза в 2 года)


11) право на скидки при посещении государственных кружков или секций. Такая льгота распространяется не на все виды секций! Максимальная скидка при этом достигает 30%.


12) право на оформление удвоенного налогового вычета: в итоге сумма налогов уменьшается на 2 тысячи 800 рублей, причём эта скидка распространяется на каждого ребёнка, которому не исполнилось 18 лет.


Законодательство в полной мере защищает и трудовые права одиноких матерей.


1) практически полная невозможность быть уволенной с работы – такая "страховка" имеет силу, пока ребёнок не отпразднует свой 14-й день рождения. Конечно, есть исключения: они касаются злостных нарушительниц дисциплины, прогульщиц и тех, кто не соответствует профессиональным требованиям и уклоняется от работы. В остальных случаях женщине должны найти новое место для трудоустройства, не хуже предыдущего, даже если фирма ликвидируется.


2) возможность оформить в течение года не только основной, но и дополнительный двухнедельный отпуск (отпускные в этом случае не начисляются).


3) отправить женщину в командировку, воспитывающую ребенка без помощи его отца, можно только получив её согласие, в письменном виде


4) если на иждивении одинокой мамы находится ребёнок-инвалид, ей положены 4 дополнительных оплачиваемых выходных ежемесячно по удобному графику. Переносить выходные дни на последующие месяца запрещено.


5) право отказываться от ночных смен, сверхурочных часов и выхода на работу в дни, которые являются выходными или праздничными. Такое право действует до исполнения малышу 5 лет.


6) право на оформление оплачиваемого больничного листа, если матери приходится лечь с ребёнком в больничный стационар. В первые 2 недели компенсируется 100% оклада, в последующий период – 50% оклада. Неважно, сколько мать пробудет в стационаре – если ребенку нет 7 лет, то все дни будут оплачены. Однако если чаду исполнилось 15, то работодатель начисляет выплаты только за 15 дней больничного.


7) возможность выполнять рабочие обязанности в рамках сокращенного рабочего дня. Такая льгота действует, пока ребёнок не отпраздновал свое 14-летие.


8) при нарушении работодателям прав матери-одиночки, до обращения в суд, она может написать жалобу в Трудовую инспекцию своего города. Специалисты этой организации обязаны провести проверку и принять меры для предотвращения нарушений.


9) Если штат в ее организации сокращается, женщину, воспитывающую в одиночку ребёнка до 14 лет, уволить не могут.


10) работодатели не могут отказать в приёме на работу мать-одиночку, мотивируя это наличием у неё детей.


11) если ребёнку нет 14 лет, то его мать может претендовать на установление для неё неполного рабочего дня.


Ну и поскольку 1 сентября в России – это всё же первый учебный день нового учебного года как школьников и студентов, так и учителей и преподавателей, им посчастливится не только праздновать День знианий, но и придётся готовиться к новому учебному году после длительных каникул, и к множеству законов, вступивших в силу уже с первого дня учёбы, и обязательных к исполнению.


1. Изменения в правилах приёма первоклассников в школу.


В 2020 году при приеме в первые классы будут отдавать приоритет детям, чьи братья и сёстры уже учатся в этой школе. В остальном правила будут теми же – сначала поступают дети, проживающие на закрепленной за школой территорией, а затем все остальные. Так как число места в классах ограниченные, школы имеют право отказывать в приёме детей.


Приоритет приёма детей и причина отказа в приёме детей распространится и на детские сады.


Запись на приём в первый класс детей можно как при личном посещении школы, так и через подачу электронного заявления.


2. Поступление в ВУЗ онлайн.


Электронное заявление можно будет подать и при поступлении в ВУЗ, и пройти электронное тестирование, что сократит срок зачисления абитуриента с 3-х дней до 60-ти минут.


Рособрнадзор планирует запустить сервис "Поступление в ВУЗы онлайн", который позволит искать и сравнивать ВУЗы, образовательные программы, объективно оценивать свои шансы на поступление, там же подавать документы в электронном виде. Оформление документов на поступление сократится до 1 часа.


3. Повышение степендии.


С 1 сентября студенты, обучающиеся в высших учебных заведениях на бюджете, будут получать стипендию выше на 4%.


Переводя на деньги, это примерно 150 рублей.


4. Условия для обучения школьников-инвалидов.


Школы постепенно будут адаптироваться под школьников с ограниченными возможностями. Для того, чтобы детей не делить в зависимости от состояния здоровья и инвалидности, теперь все будут учиться в стандартных школах. В перспективе даже уроки физкультуры будут адаптироваться так же под детей с ограниченными возможностями.


5. Бесплатное питание школьников.


Норма о горячем питании вступит в силу с 1 сентября 2020 года. Закон содержит норму прямого действия об обязательности бесплатного горячего питания для учащихся начальной школы.


Все, кто учится в государственных и муниципальных городских и сельских школах, с первого по четвертый класс должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. Госдума приняла к законопроекту поправки Президента, в соответствии с которыми бесплатное питание школьников включает одно горячее блюдо, не считая горячего напитка.


Но на местах организация горячего питания будет осуществляться поэтапно, в зависимости от наличия и готовности школьных столовых и комбинатов питания. Полная готовность должна быть обеспечена до 1 сентября 2023 года.


С предложением обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием выступил в послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин. Инициатива была в целом одобрена, однако у ряда политиков возникло сомнение: нужно ли предоставлять такую возможность всем младшеклассникам без исключения?


Суть возражений была в не справедливости в том, что дети родителей с высокими доходами и дети родителей с нижкими доходами будут получать одинаковое бесплатное питание. Однако, по итогам дискуссий было решено кормить одинаково всех без исключения учащихся.


Ранее, в октябре 2019 года, Госдумой был принят законопроект, согласно которому все ученики начальных классов в обязательном порядке обеспечиваются горячим питанием. Законом вводится само понятие "горячего питания", а также многие другие.


Под "горячим питанием" новый закон подразумевает: "сбалансированное питание, обеспечивающее организм необходимым количеством основных питательных веществ, предусматривающее наличие в рационе горячего первого и второго блюда, или второго блюда в зависимости от приёма пищи, доведенных до кулинарной готовности".


Раньше такого термина в законодательстве не было.


Также, помимо того, что школьное питание должно быть "горячим", оно также должно быть "здоровым", то есть: ежедневный сбалансированный рацион питания, основывающийся на принципах здорового питания и полностью обеспечивающий физиологические потребности человека в энергии, пищевых и биологически активных веществах, состоящий из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности и характеризующейся оптимальными показателями качества, создающий условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствующий укреплению здоровья человека и профилактике заболеваний.Цитата из законопроекта


Эти понятия теперь появятся в законе "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Таким образом, кормить школьников "не пойми чем" у школ больше не получится.


При организации питания школы теперь будут обязаны учитывать специфические особенности здоровья конкретного ребёнка. Речь идёт о таких заболеваниях как гастрит, диабет, ожирение и других, при которых требуется особый режим питания.


Это требование распространяется не только на школы, но и на иные образовательные организации, например, детские сады.


По статистике, сейчас различными заболеваниями органов пищеварения страдают до 20% детей.


Школы теперь также будут должны размещать на своих сайтах информацию о том, каким питанием обеспечиваются ученики, и о конкретном меню на дни недели.


6. Новации в процессе образования.


Министерство просвещения России готовит изменения в процессе обучения детей, которые будут закреплены в новых школьных стандартах. В частности, новые стандарты будут определять, в какой период дети будут проходить те или иные предметы и темы.


В некоторых регионах будет введено изучение второго иностранного языка начиная с 5 класса. В тех школах, где еще не введены предметы «Родной язык», либо «Родная литература», пробел будет ликвидирован. Прежде всего, это нововведение направлено на повышение культурного уровня школьников и познание региональных особенностей языка.


Кроме того, будет обновлено содержание предмета "Технология" – теперь уроки будут включать основы робототехники, на информатике - работу с графическими и мультимедийными редакторами, антивирусную защиту, и даже языки программирования.


На ОБЖ школьникам будут рассказывать о терроризме, мошенничестве в интернете и буллинге.


На занятиях по обществознанию школьники будут учиться находить и извлекать политическую, правовую и социологическую информацию в публикациях СМИ.


Учеников старших классов на уроках русского языка научат оформлять деловые бумаги (заявление, инструкцию, объяснительную записку, расписку, автобиографию, характеристику, эффективное резюме для приёма для работу).


7. Новый порядок экспертизы учебников.


В министерстве просвещения разработан новый порядок экспертизы учебников. Положительное заключение любому изданию будет выдаваться всего на 5 лет. При этом эксперты будут нести персональную ответственность за любой учебник, которому они дали "добро" — их фамилия обязательно будет стоять на обороте титульного листа. Ошибок в учебниках должно стать меньше.


8. Повышение зарплаты учителям.


Нововведения с 1 сентября коснутся и учителей: классным руководителям будет выплачена надбавка в размере 5 тыс. Р. Зарплаты учителей и выплаты не должны снижаться, ведь речь идёт о специалистах, которые очень важны для страны.


Для всех учителей меняется порядок прохождения повышения квалификации. Министерство просвещения готовит новую единую модель, по которой учителя должны будут проходить повышение квалификации из 5 блоков: предметный, методический, психолого-педагогический, воспитательный и обязательную стажировку.


Общая продолжительность прохождения квалификации составит не менее 144 часов.


9. Программа "Земский учитель".


В 2020-2021 учебном году новшества ожидают и учителей. Главное – это, конечно, новая программа "Земский учитель". С января уже работает сайт программы, где будут размещаться свободные вакансии в школах из небольших населенных пунктов. Любой учитель, соответствующий требованиям школы, сможет занять одну из таких вакансий, и получить за переезд в сельскую местность 1 миллион рублей (а в регионах Дальнего Востока – 2 миллиона рублей).


10. Отмена ЕГЭ


Госдума рассмотрит предложение об отмене ЕГЭ в 2020 году. Первый заместитель председателя Госдумы по образованию и науке, Олег Смолин, предложил отменить единый государственный экзамен из-за пандемии коронавируса в России и невозможных условий проведения полноценного ЕГЭ в этом году.


Смолин заявил, что из-за эпидемии COVID-19 и перехода на дистанционное обучение в 2020 году может значительно вырасти число выпускников, которые не сдадут экзамен не по своей воле. Ученики не могут полноценно заниматься с репетиторами, у них пропадают нормальные уроки в школе, а отсутствие компьютера дома может "добить" ситуацию.


Ранее говорили только о ещё одном переносе дат ЕГЭ. Сроки планировали сдвинуть на середину июля — начало августа. Кроме того, из-за этого начало учебного года в ВУЗах могут также отложить до октября. Что было не точными данными, поскольку ситуация с коронавирусом и дальнейший план действия пока не ясны. Поэтому, в этом году ЕГЭ логично отменить совсем.


Между тем, слухи о том, что 1 сентября и дальнейшее обучение в 2020 году пройдёт удалённо, не подтверждаются. Министерство просвещения готовится начать новый учебный год 1 сентября в обычном формате, перевод школ на дистанционное обучение не планируется.


В России лишь 15% школ готовы полностью перейти на дистанционное обучение, однако живое общение учителя с учеником заменить невозможно, поэтому в ближайшем будущем ухода от очного образования не случится.


Дистанционное обучение в школах – это вынужденная мера, принятая лишь на период эпидемии коронавируса.


Сокращение учителей в стране так же не планируется.


До 1 сентября времени ещё предостаточно, так что список законов может значительно расшириться.


Следим за обновлениями.

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь