Какие сюрпризы приготовил для гостей фестиваль исторической реконструкции в Гнёздово

https://smolensk.sm.news - Добавил alla в категорию Культура

Каждый год в конце лета вот уже девять лет подряд в лесу под Смоленском открывается настоящий портал во времени. На несколько дней территория Гнездовского археологического комплекса вновь погружается в раннее средневековье: здесь проходят турниры и зрелищные битвы, трудятся ремесленники, звучит оригинальная фольклорная музыка, на огне подрумяниваются вкуснейшие угощения… Пожалуй, единственное, что выбивается из этой чарующей атмосферы – это громкий стрекот многочисленных фотоаппаратов и камер на смартфонах. Это гости пытаются сохранить и унести с собой хотя бы малую частицу этого удивительного и невероятно атмосферного события под названием Гнездовский фестиваль.


О том, откуда есть-пошел фестиваль исторической реконструкции на Смоленщине, чем удивят туристов в нынешнем году и чем живет местный музей все остальные дни в году, рассказывает директор Историко-археологического и природного музея-заповедника «Гнёздово» Андрей Королев.


 


Хлеба и зрелищ


— Андрей Владимирович, давайте попробуем перенестись на девять лет назад и вспомнить, с чего начиналась история фестиваля. Как появилась идея его создания? С какими трудностями пришлось столкнуться?


— Тогда, девять лет назад, наш музей только начинал свое существование. И одна из основных задач, которая стояла перед нами – это популяризация данного объекта культурного наследия. Но как это сделать, если на тот момент даже очень многие коренные смоляне (не говоря уже о приезжих!) не знали, что представляет собой Гнездовский комплекс, чем он известен, почему так важен. Даже сегодня не все смоляне знают про нас, а тогда ситуация и вовсе была удручающей. И тогда мы решили создать большое и яркое событие, которое сумеет привлечь внимание не только к самому мероприятию, но и ко всему комплексу в целом. Так и появился первый фестиваль.


На следующий год на Смоленщине прогремели юбилейные торжества в честь 1150-летия Смоленска, и наш тогда еще такой молодой фестиваль был включен в программу празднования. Так, постепенно, потихоньку, начиная практически с нуля, мы начали зарабатывать себе репутацию, постоянно поднимая уровень нашего фестиваля, обустраивая необходимую инфраструктуру.


— Чем вам больше всего запомнился тот самый, дебютный фестиваль?


— Признаться честно, я наших фестивалей практически не вижу, ведь для сотрудников музея это не отдых, а самая настоящая работа: тут нужно уделить внимание, там решить возникшую проблему. Поэтому свои впечатления о фестивале я, как правило, получаю уже после его завершения, когда просматриваю фотографии, видеоотчеты, читаю отзывы гостей и участников. Для меня фестиваль – это очень большая ответственность, ведь хочется сделать по-настоящему качественный продукт, о котором пойдет хорошая слава и за который люди будут нам благодарны.



К сожалению, в нашем регионе не так много хороших событийных проектов. А в этом году еще и коронавирус сделал свое дело. А ведь людям хочется не только хлеба, но и зрелищ. Тем более если это зрелище красивое, интересное, увлекательное, если оно нравится всем: и пожилым и молодым.


Встретимся у ристалища!


— Что подготовил для гостей девятый по счету фестиваль «Гнездово»?


— В связи с тем, что на этот раз по известной причине много подобных мероприятий были перенесены или вообще отменены по всей стране, реконструкторы (а это люди очень увлеченные и болеющие за свое дело) очень хотели к нам приехать, потому что в этом году не было пресыщенности подобными мероприятиями. У нас и так всегда был очень высокий уровень реконструкторов, а в этом году мы получили возможность выбирать не просто лучших, а лучших из лучших. Разумеется, наши старые друзья, которые с нами с самого первого дня и уже практически стали для нас семьей, тоже будут. Но будут и те, кто приедут к нам впервые, причем это участники очень высокого уровня, с хорошей репутацией. Например, наш фестиваль впервые посетит мастер Йон — один из известнейших мастеров по реконструкции, специализирующийся на изготовлении копий украшений


То же самое касается и боевой программы: в этом году к нам приезжают очень сильные бойцы, ребята с титулами. А значит, бои станут еще ярче, азартнее, веселее.



Не обойдется и без ставших уже традиционными мастер-классов. На этот раз они будут не просто уникальными, но и высокопрофессиональными, по итогам которых на свет появятся настоящие шедевры. В частности, на одном из таких мастер-классов будут изготовлены кольца, которые затем станут призом для бойцов лучшей пятерки. Сражение пятерок — это одно из самых ярких и зрелищных элементов боевой программы, и победителей на этот раз ждет вот такая замечательная награда.


Обязательно будет программа и для самых юных гостей нашего фестиваля. Это и детское ристалище, где, насмотревшись на сражения, ребята тоже смогут немного повоевать, и настоящий сеновал (ведь многие современные дети даже не знают, что это такое), и многое другое.


И, конечно, мы стараемся, чтобы и общая инфраструктура нашего фестиваля сделала пребывание гостей максимально комфортным. Регулярно проводим анкетирование для того, чтобы понять, что мы делаем так, а что — не совсем так, на что стоит обратить внимание. Например, было пожелание – обустроить больше мест для отдыха. Мы установили дополнительно большое количество лавочек. Посетители обратили внимание на то, что, на их взгляд, на территории фестиваля маловато урн – в этом году мы удвоим их количество. Так что обратная связь для нас очень важна, мы ее всегда учитываем.


Стоит признаться, что в этом году подготовка к фестивалю далась нас очень тяжело. В основном, конечно, по причине неопределенности: долго было непонятно, состоится фестиваль вообще или нет, в каком формате он будет проходить. Но все разрешилось, и на открытие приедет губернатор, что тоже является хорошим показателем уровня фестиваля.



— Но ведь фестиваль – это не только битвы, аутентичная музыка и веселые развлечения. Это еще и возможность познакомиться с историей комплекса, посетив тематическую экскурсию…


— Конечно, причем в этом году, учитывая наработанный опыт и пожелания людей, мы сделали четкий график экскурсий, привлекли к сотрудничеству заинтересованных людей – и, как результат, на этот раз экскурсии будут организованы каждый час в течение всех двух дней фестиваля! Таким образом, можно сказать, реализуется просветительская функция данного мероприятия, ведь Гнездовский комплекс – это то место, которое должно быть известно максимально широкому кругу людей, и не только на уровне названия, но и с пониманием того, чем именно он так крут.


Хлеб с историей


— Не секрет, что для многих Гнездово ассоциируется в первую очередь именно с одноименным фестивалем. Чем еще живет музей, какие проекты реализует?


— Во-первых, количество наших мероприятий растет с каждым годом. Вот уже второй год у нас есть возможность работать вне сезона: раньше зимой мы ничего не делали, теперь одним из наших фирменных праздников стало празднование Старого Нового года. здесь же мы отмечаем и любимую многими Масленицу, а Масленица в Гнездово – это своя атмосфера, свой колорит.


Отдельный бренд – кулинарный фестиваль «Ложка и кружка», а также «Славянское братство» и «Осенние маневры». И таких мероприятий (пусть, может, и не столь масштабных) мы планируем делать все больше и больше.


Во-вторых, в нашем музее проходят экскурсионные программы расширенного характера. Тут уже нет необходимости, как на фестивале, соблюдать строгий график, укладываясь в строгие временные рамки. Можно провести костюмированную экскурсию с элементами погружения в среду, с мастер-классами, возможностью задать все интересующие вопросы, подискутировать и так далее. Если нашим гостям интересно, то подобная экскурсия может продолжаться и 4, и четыре с половиной часа! Для этого не обязательно собираться большой группой: можно прийти одному, вдвоем или семьей.



Никто не отменял и работу по развитию музея: это, прежде всего, научная работа (написание статей, конференции, публикации и тому подобное). И, разумеется, на сегодня наш главный ежедневный проект – это реконструкция древнеславянского поселения X века. Например, сейчас мы начали оформлять входную группу, здесь будут красивые ворота с резьбой, чтобы уже с порога было понятно, куда вы попадаете, территорию планируем огородить красивым аутентичным забор, а внутри будет полностью воссоздано древнее поселение, со всеми предметами быта, что поможет нашим гостям еще больше погрузиться в атмосферу этого периода. Многое, конечно, уже сделано, работа идет, пусть и не так быстро, как хотелось бы.


— У вас есть и другие интересные проекты. Например, ремесленный шоколад или знаменитый гнездовский медовый хлеб…


— Конечно, шоколад – это не совсем наш профиль, и к Гнездово он никакого отношения не имеет. Но тут уже, можно сказать, сыграл свою роль реконструкторский дух: в свое время коллега путешествовал по Европе, обратил внимание на процесс производства шоколада, вплотную занялся этим вопросом, перелопатил кучу литературы и в результате получился вот такой интересный продукт.


Что касается медового хлеба, то это отдельный научный проект, не побоюсь этого слова. Для того, чтобы воплотить его в жизнь, понадобилось не только изучение источников. Мы специально ездили к коллегам в Великий Новгород, где частично сохранились доски, на которых печатался хлеб. Из-за легких песчаных почв в Гнездово плохо сохраняются органические структуры. По этой причине среди находок практически нет ни дерева, ни тканей. А там болота, глина, а значит, и деревянных находок больше. Работали в фондах, при помощи коллег получили много информации. Началось все с муки, а сейчас нам удалось воссоздать практически полный цикл, за исключением выращивания самой ржи.



Тут стоит отметить такую интересную особенность: наиболее вкусным такой хлеб становится после того, как немного полежит, буквально два-три дня. Но свежеиспеченный, прямо из печки хлеб издает невозможно вкусный аромат, и удержаться, чтобы не попробовать его, практически невозможно.


— Казалось бы, средневековье давно осталось в прошлом, но интерес к нему (да и к истории в целом) не только среди реконструкторов, но и среди тех, кто ежегодно посещает ваш фестиваль, неизменно остается высоким. Как вы считаете, чем людей привлекает эта эпоха, почему к ней есть такой интерес?


— Я для себя сделал вывод, что те люди, которые приезжают в Гнездово – это люди, неравнодушные по жизни. Это касается и гостей, и участников. Им интересно жить в принципе.


Лично для меня несколько лет назад был такой показательный момент. Сейчас дети без гаджетов никуда, и это правильно, так и должно быть, все развивается, меняется. Однажды к нам приехали дети, четвертый класс, мы подготовили для них интересную программу: экскурсию, различные активности (они и из луков стреляли, и канаты перетягивали, и на мечах дрались, и так далее). И вот пробегают мимо меня два мальчишки, и один другому говорит: «А Б-класс на лимузине поехали кататься. Вот глупые!».



Мы удивляем. Такого нет нигде. Не обязательно приезжать к нам каждый год, но один раз побывать на нашем фестивале определенно стоит. Здесь есть так называемая аура Гнездово, которая никого не оставляет равнодушным. Недаром реконструкторы, которые объездили десятки самых разных фестивалей по всей стране, называют Гнездовский самым атмосферным, таким «теплым ламповым фестивалем»


Social Media News

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь