Областной центр начал активную подготовку к предстоящим выборам в городской Совет

http://www.smgv.ru - Добавил alla в категорию Политика

Новый председатель горизбиркома, профессор Леонид Соловьёв не отрицает, что грядущие выборы окажутся довольно сложными, но краеугольным камнем в них, конечно, станут интересы простых горожан.



- Задача избирательной комиссии города Смоленска, окружных и участковых избирательных комиссий города - не партиям служить, а народу, - убеждён Леонид Андреевич. - Предстоящие выборы, очевидно, будут очень тяжёлыми, а работа городской и окружных избирательных комиссий чрезвычайно напряжённой. Почему? Ключевая причина кроется в том, что на 25 депутатских кресел станут претендовать около 200 (!) кандидатов. Это как члены 4 ведущих партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия»), так и самовыдвиженцы, вынужденные заниматься сбором подписей, которые нам, к слову, предстоит тщательнейшим образом проверить. Кроме того, полагаю, выборы в горсовет пройдут достаточно активно. Вспомните, что творилось на выборах главы города. К какому выбросу негативной энергии они привели. Не стоит обольщаться, в нынешний раз, скорее всего, будет точно так же.



К тому же следует отметить, что в этот раз, так же как и в предыдущие, в областном центре будет действовать 25 округов. Очень важная задача, чтобы на всех из них насчитывалось приблизительно одинаковое количество избирателей - более 10 тысяч человек. В такой ситуации все кандидаты на депутатское кресло окажутся в равных условиях. Ведь если в некоторых округах (а таковых четыре) количество голосующих окажется меньше указанного числа, то избирательский фонд претендентов составит 100 тысяч рублей. Тогда как на остальных эта сумма равняется 300 тысячам. Разница ощутима. Вот и получается, что некоторых изменений в сети округов не избежать. Кстати, спустя некоторое время после опубликования округов, наконец, появилось графическое изображение схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов смоленского городского совета IV созыва.



- Но никаких принципиальных трансформаций ждать не придётся, - подчёркнул Леонид Соловьёв. -Помимо этого, окружным избирательным комиссиям на совещании, состоявшемся 16 декабря текущего года, дано поручение учесть всех голосующих, «потерянных» людей быть не должно. Также представители участковых избирательных комиссий заблаговременно уведомят всех избирателей о том, куда и когда им нужно явиться, чтобы отдать свой голос за того или иного кандидата.



Главное - закон и удобства избирателей



- По закону в избирательном округе не может проживать менее 9700 и более 11800 голосующих граждан, - рассказала первый заместитель председателя Смоленского городского Совета Елена Ульяненкова. - Стремление к тому, чтобы везде насчитывалось более 10 тысяч избирателей, и депутатский фонд был равным, - рационально. Могу сказать, что границы округов изменятся совсем немного. При этом первостепенная задача - не доставить неудобств голосующим.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь