В Смоленске задержали банду, совершившую серию дерзких ограблений

http://www.smgv.ru - Добавил alla 4189 дней назад в категорию Происшествия

9 декабря, около половины седьмого вечера, в магазине «Карат» по улице Петра Алексеева было совершено разбойное нападение. Магазин готовился к закрытию, в нём находились только продавец и охранник. Посетителей на тот момент в помещении не было. Вдруг в магазин ворвались трое мужчин в масках. В руках у них были предметы, похожие на пистолет. Угрожая оружием, преступники заставили охранника и продавца лечь на пол. Никто из сотрудников в тот момент не успел воспользоваться «тревожной кнопкой», поэтому вызвать сотрудников ЧОПа они не смогли. Нападавшие быстро смели с прилавков товар, оставив только серебряные изделия. Потом они закрыли магазин с внешней стороны на металлические ставни и скрылись с награбленным. Когда преступники покинули магазин, охранник и продавец связались с дежурным охранного предприятия. Сотрудники ведомства прибыли на место происшествия и вызвали милицию. Следственным управлением при УВД по Смоленской области по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.162 УК РФ «Разбой». Размер причинённого ущерба составил более миллиона рублей.



Преступников задержали спустя сутки после ограбления. А в ночь с 16 на 17 декабря были изъяты ювелирные изделия, похищенные из магазина «Карат», всего более 800 единиц. В ходе расследования удалось выяснить, что задержанные причастны и к другим преступлениям, совершённым ранее.



– 24 мая, около четырёх часов утра, они совершили разбойное нападение на лотерейный клуб по ул. Нахимова и похитили примерно 130 тысяч рублей, – рассказывает заместитель начальника СУ при УВД по Смоленской области Лариса Симонова. – Как выяснилось позже, в преступлении принимал участие охранник клуба. Он не только консультировал нападавших, когда им лучше ворваться в игорное заведение, но к тому же не оказал им никакого сопротивления. Естественно, блюститель порядка получил от преступников свою долю.



27 ноября около, половины шестого вечера, банда открыто похитила золотые украшения из магазина «Русское золото» по той же улице Нахимова. Дело было так. В магазин вошла покупательница и попросила показать ей золотые цепочки. Когда продавец достала их из витрины, в помещение ворвался неизвестный, выхватил лоток с цепочками и скрылся. Ущерб составил более 200 тысяч рублей. Позже удалось выяснить, что покупательница на самом деле была соучастницей преступления. Она целенаправленно подошла к нужному лотку, выбрав время, когда в магазине не окажется других посетителей. Женщина была задержана, но, учитывая смягчающие обстоятельства, её выпустили под подписку о невыезде.



Всего по данным уголовным делам было задержано восемь человек, трое из них заключены под стражу. В основном бандитов «брали» прямо по месту жительства. Большинство преступников – неработающие смоляне, некоторые имеют судимость. Предметы, похожие на пистолет, оказались настоящим оружием. Каким именно, предстоит выяснить экспертам. Сейчас проводится расследование. Данные уголовные дела планируют объединить в одно. В интересах следствия подробности не разглашаются. Однако нельзя исключить, что список преступлений, совершённых задержанными, может пополниться.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь