Смолянку, для которой организовали сбор средств, заразили коронавирусом в больнице?

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Вопиющая история о дочке спасателя, которой требуется пересадка костного мозга, произошла в гемотологическом отделении железнодорожной больницы. У девочки с ослабленным иммунитетом обнаружили коронавирус во время очередного курса переливания крови. По словам матери, заразить её мог только медперсонал.


Напомним, у дочки спасателя Александры обнаружили тяжелое заболевание — сочетание тяжелой формы апластической анемии, при которой нормально не вырабатываются клетки крови, с пароксизмальной ночной гемоглобинурией, при котором разрушается гемоглобин. Спасти Сашу может только трансплантация. Состояние стало ухудшаться и ей требуется пересадка костного мозга. Донора в российском реестре не нашлось. Девочку отвезли на консультацию в клинику Санкт-Петербурга НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой, где сообщили о том, что необходим поиск донора в международном реестре. К сожалению, ситуация такова, что государство оплачивает только госпитализацию, а поиск донора и трансплантацию должен оплачивать сам пациент. Родственники своими силами не смогли отыскать требуемую сумму (18 тысяч евро) и был объявлен клич среди неравнодушных людей по сбору денег в благотворительный фонд Advita, куда обратились родители за помощью.


Мы решили узнать, как на сегодняшний день обстоят дела со сборами денег, так как госпитализация в питерскую клинику была запланирована на 14 сентября. Рассказ родителей поразил.


«Полегче, чем в прошлые дни»


Мы решили сначала связаться с самой девочкой Александрой. Ответила она не сразу. Мать Ирина пояснила, что сейчас ей плохо и она в не очень хорошем состоянии. Оказалось, что девушка находится в гематологическом отделении. С момента написания предыдущей статьи (29.07.2020) она уже в третий раз лежит в больнице. Как выяснилось, во время очередного курса по переливанию крови в гематологическом отделении произошла вспышка коронавируса. По словам матери девочки, коронавирус был диагностирован у лечащего врача. При тестировании Александры результат оказался также положительным. После этого её отправили в инфекционное отделение Клинической больницы №1. Лечащего врача тоже, говорит мать. Коронавирус только ухудшил и без того плохое состояние девочки. После «инфекционки» она вновь была госпитализирована в гематологическое отделение железнодорожной больницы. Саша храбрится изо всех сил и держится.



Нужно в Питер ехать, чтобы там анализы сдать, чтобы по возможности меня приняли как можно раньше, чем лето-осень 2021 года. Это всё-таки долговато. Чувствую себя не очень хорошо, но всё-таки уже полегче, чем в прошлые дни…



Слова о 2021 годе смутили. Ведь планировали госпитализировать в питерскую клинику в сентябре этого года. Но мать девочки Ирина расставила все на свои места.


«Саша от врачей и заразилась»



В железнодорожной клинике была вспышка коронавирусной инфекции. В отделении гематологии все врачи переболели, и пациенты. Там Саша от врачей и заразилась. Когда ее госпитализировали на Покровку, там и лечащая врач ее лежала, и медсестры, и кого там только не было, — пояснила Ирина Владимирова.



Мать пояснила, что после перенесенной коронавирусной инфекции состояние девочки ухудшилось. Переливания начались неделя через неделю, хотя раньше были раз в месяц. А теперь проходит неделя и становится резко плохо, сильнейшие боли в животе, падают тромбоциты, падает гемоглобин и родители вновь везут её в гематологию на переливание. Неделю ее переливают, и этого хватает на неделю дома.


«Полнейшее безразличие!»


По словам матери, Александре становится хуже с каждым днем. Единственная надежда — это ускорить трансплантацию. Но для этого необходимо сдать необходимые анализы в питерской клинике, чтобы начать поиск донора. А из-за пандемии коронавируса сроки плановых госпитализаций сдвинулись на 4 месяца. Был период, когда доставка трансплантационных органов была затруднена по многим причинам, в том числе и закрытым границам разных стран. В итоге в клинике сообщили, что плановая госпитализация сдвинется на следующий год. Затем потребуется еще время на поиск донора и доставку костного мозга. Но ускорить весь этот процесс можно, если врачи-гематологи смоленской больницы направят выписки о том, что состояние Александры ухудшилось и требуется срочная трансплантация. Вот здесь, в казалось бы, рядовой ситуации, возникла огромнейшая проблема. Врачи не дают этого заключения.



Они только обещают: «сделаем, сделаем…». Еду в больницу, ругаюсь. А мне в ответ: «мы перезвоним, позвоните сами…». В Питере же нужны для внеплановой госпитализации на обследование выписки смоленских врачей-гематологов, что состояние ухудшилось. Но наши врачи ничего для этого делать не хотят! У нас тут полнейшее безразличие! Почему они не хотят этого сделать? Это какой-то замкнутый круг! Самое страшное, когда ты смотришь, как твой ребенок умирает и ты ничего не можешь сделать! Не приведи Господи, кому-то это испытывать, — рыдая в трубку говорит Ирина.



«Случаи заместительной терапии участились»


Нам удалось связаться с заведующей гематологическим отделением Жанной Давыдовой. Врач-гематолог высшей категории находится с 3 августа в отпуске. По её словам, оценить ситуацию с состоянием пациентки на данный момент она не может.



Она сейчас находится у нас на симптоматической терапии, заместительной терапии. На тот момент, когда я ее видела, у нее участились случаи заместительной терапии. Но она уходила на своих ногах и поступала без сопровождения родителей. Сейчас, что происходит, я сказать не могу.



Можно ли сказать, что Александра нуждается в срочной трансплантации?



Такими данными на сегодняшний день я не располагаю и не могу пояснить. Состояние пациентки за это время могло и измениться. Но трансплантация — это ж не как в сказке «По щучьему велению». Нужно, во-первых, чтобы донор был совместим. В российском регистре ей не нашли донора и надо искать в международном. Найдут — не найдут. Во-вторых, перед трансплантацией нужно провести высокодозную химиотерапию, в результате которой пациент может погибнуть. В-третьих, вынесет ли она эту трансплантацию, приживется ли костный мозг? Это же не 100%-ный результат. Я понимаю состояние мамы и искренне ей сочувствую. Да, это большое горе, когда болеет ребенок. Но сказать, что донора найдут, и трансплантацию сделают, и жить она будет долго и счастливо, никто не может.



На вопрос, почему врачи не делают выписки о том, что состояние ухудшилось, заведующая отделением перенаправила нас к исполняющей обязанности.



Там сейчас исполняет обязанности непосредственный ее лечащий врач и она сможет вам сообщить о состоянии здоровья пациентки на сегодняшний день.



Мы позвонили в больницу, но лечащий врач отказалась от каких-либо комментариев. Что касается главврача, то тут ситуация также оказалась весьма странной. Сначала нам говорили, что он то в отделении, то на совещании. А затем в приемной заявили, что он уехал в командировку. Мы связались с ним по мобильному телефону, но Мстислав Морозов заявил, что находится в отпуске. Возникает вопрос, если еще до отпуска заведующей отделения уже было понятно, что состояние ухудшилось, так почему же тянут до сих пор и избегают ответов?


Деньги собраны или нет


В завершении попытаемся ответить на вопрос, который, как оказалось, интересует не только неравнодушных смолян, но и самих родителей. Дело в том, что благотоврительный фонд не сообщает о том, сколько денег на данный момент собрано.



Я думаю, что пока ничего собирать дальше не надо. В фонд, я думаю, денег поступает достаточно, — пояснила мать Александры. — Я знаю только суммы, которые я лично переводила. Это деньги, которые приходили прямо карточку Саши. Их мы перевели в фонд 450 тысяч рублей. Затем еще 250 тысяч рублей служба статистики перевела, в которой я работаю. Все остальные деньги, которые поступают в фонд, они распределяются между всеми нуждающимися. Поэтому сказать, какая сумма конкретно собрана на мою дочь, там не могут. Но фонд авторитетен и существует в Санкт-Петербурге долгие годы. И сомневаться в нем, скорее всего, не стоит.



В то же время родители, конечно же волнуются, хватит ли денег и сколько брать кредит, если не хватит…


Последняя запись фонда от 20 июля 2020 года: Фонд AdVita USA перечислил 5000 евро в регистр им. Ш.Морша в счет частичной оплаты поиска и активации донора костного мозга. Поиск донора для Александры начат».


Безразличие или сокрытие коронавируса?


Остается только догадываться, почему врачи гематологического отделения не дают выписки в питерскую больницу об ухудшившемся состоянии пациентки. Не потому ли, что придется признаться в том, что пациентка заразилась коронавирусом в больнице? О вспышке заболевания Covid-19 в железнодорожной больнице стало известно 28 мая. По информации наших источников, наибольшее число зараженных – врачи гематологического и гинекологического отделений. Тогда три отделения больницы были закрыты на карантин, а их пациентов выписали, либо перевели в другие медучреждения города.


Главврач больницы Мстислав Морозов прокомментировал тогда нашей редакции данную ситуацию витиевато: «Даже если это [заражение врачей] и так, то эта информация касается врачебной тайны и я ее вам предоставить не могу ни при каких обстоятельствах. Все, что касается коронавируса – ситуация сложная, напряженная, интерпретировать ее можно по-разному. Если бы что-то у нас было, все в рамках рекомендаций Роспотребнадзора, клинических веяний, все бы делалось однозначно».


В оперативном штабе Смоленской области по борьбе с коронавирусной инфекцией прокомментировать ситуацию также не смогли, сославшись на то, что больница ведомственно не относится к областному здравоохранению и рекомендовали обратиться за комментарием к учредителю. В областной сводке информации о заболевших в данном медучреждении нет.


То есть коронавирус как бы был, но как бы и нет. А дать заключение об ухудшении состояния девочки, значит признать факт перенесенного коронавируса. Не поэтому ли этот документ не торопятся выдавать родителям? Остается только надеяться, что клятва данная Гиппократу и призвание врача по спасению жизней людей возвысятся в умах врачей над бюрократическими моментами.


Текст: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь