Область может остаться без единственного планетария

http://www.gorodnews.ru - Добавил smol 4155 дней назад в категорию Pазное

Воскресенскую церковь, в которой сейчас расположен звездный зал планетария, собираются передать в ведомство смоленской епархии. Действительно, многовековой архитектурный памятник необходимо вернуть церкви.



Тем не менее средств на постройку нового здания для смоленских любителей астрономии в бюджете администрации города нет и в ближайшее время не предвидится. Исчезнет смоленский планетарий или нет, неизвестно и самим работникам учреждения.



«В советское время была такая тенденция - передавать большие пустующие церковные здания в ведомство различным культурным объектам - галереям или планетариям, - объясняет заведующая смоленской обсерваторией Марина Трусова. - Теперь церкви передают обратно епархии. И это правильно, архитектурные памятники, имеющие историческую и культурную ценность, должны вернуться на свое место. Совсем недавно к нам приезжал глава смоленской епархии владыка Феофилакт и осматривал Воскресенскую церковь. Думаю, в ближайшие лет пять ее передадут епархии. Поэтому необходимо искать место и деньги для строительства нового здания планетария».



А деньги нужны немаленькие. По самым скромным подсчетам, новый планетарий обойдется примерно в 150 миллионов рублей.



Построят или нет?



Чуть больше года назад проблема строительства нового планетария уже поднималась. Тогда управление культуры обещало построить новое здание с двумя или тремя этажами рядом с обсерваторией. В этом же помещении должен был расположиться новый дорогостоящий телескоп. Прошло чуть больше года, но воз и ныне там.



«Для разработки архитектурного плана, чертежей и археологических исследований в исторической части города нужно затратить около одного миллиона рублей, - говорит Марина Трусова. - Таких денег, конечно, у нас нет».



«Под звездами»



Между тем смоленский планетарий пытается выжить в нелегкое кризисное время. Цены на экскурсии поражают своей демократичностью: для взрослых 25 рублей за час просмотра, для детей - 20 рублей. Чтобы привлечь как можно больше клиентов, работники идут на любые уступки.



Новый хит сезона планетария - свадебное шоу «Под звездами». Для новобрачных разыгрывается представление под искусственным звездным небом. Все атрибуты свадьбы сохраняются непременно: шампанское, вальс Мендельсона, цветы и поздравления родственников.



«Это очень красивое представление, создается своеобразная романтическая обстановка. А какая романтика без звезд?» - улыбается Марина Трусова.



Справка «АиФ»



Смоленский планетарий открыт в 1973 году в здании Воскресенской церкви. Тогда же рядом была построена обсерватория. Однако Смоленск слабо подходит для исследования небесных светил. Причина тому - непригодные погодные условия. Большую часть дней в году небо над Смоленском затянуто облаками.



Автор: Дмитрий РАТНИКОВ

АиФ Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь