Что изменится с первого сентября в жизни россиян

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

С приходом осени в силу вступает множество изменений на законодательном уровне. Поправки коснутся сфер образования и госзакупок, а также банкротства и усиления патриотического воспитания.


Горячее питание для учеников младших классов. С 1 сентября текущего года начинает действовать закон об обеспечении младшеклассников бесплатным горячим питанием. Процесс будет осуществляться поэтапно (до 1 сентября 2023 года). На реализацию закона в этом году потребуется 21 млрд рублей. Отметим, что в Смоленской области власти разрабатывают универсальное меню.


Онлайн-режим в вузах. С 1 сентября абитуриенты российских вузов могут подать заявление и пройти тестирование онлайн. Такое нововведение, по мнению авторов, сократит время решения о поступлении, пишет «Коммерсант».


Новый механизм банкротства. С сентября в России начинает действовать внесудебный механизм банкротства. Чтобы воспользоваться данным механизмом необходимо выполнить 2 условия. Так, на момент подачи заявления денежные обязательства гражданина должны быть не менее 50 тыс. рублей, но не более 500 тыс. рублей. Кроме того, против гражданина не должно вестись исполнительных производств. Заявление можно подать в МФЦ.


Усиление патриотического воспитания. С 1 сентября в России вступит в силу закон об усилении патриотического воспитания в российских школах и вузах, направленный на формирование «чувства патриотизма и ответственности, уважения к памяти защитников Отечества». В закон включена ст. 12.1 о «требованиях к организации воспитания», по которому учебным заведениям предлагается составить план воспитательной работы.


Расширение тарифного коридора ОСАГО. Этой осенью в России планируют расширить тарифный коридор ОСАГО (на 10% к максимальному и минимальному пределу базовой ставки). Страховые компании получат право составлять индивидуальные тарифы для своих клиентов, учитывая параметры транспортного средства и данные о водителе. Предполагается, что такие меры позволят сделать полис доступнее для аккуратных водителей, а для нарушителей ПДД – дороже. Ранее сообщалось, что страховщики могут привязать стоимость ОСАГО к марке и модели авто.


Возвращение части страховки по кредиту. С 1 сентября заемщик в случае досрочного погашения кредита имеет право вернуть часть уплаченной страховки за вычетом суммы, пропорциональной сроку реального действия страхования. Сделать это можно будет спустя 14 дней после погашения кредита.


Для ряда госзакупок электронный аукцион будет необязательным. В сентябре электронный аукцион станет необязательным для госзакупок, касающихся зданий и работ по возведению строений, а также строительных работ в области гражданского строительства.


Услуги для мигрантов. Принимающей стороной для иностранцев с 7 сентября в РФ сможет быть не только гражданин РФ, но и любой иностранец, который имеет собственность на территории страны. Заявление о регистрации по месту пребывания можно подать в МФЦ или через портал «Госуслуг».


Надбавки педагогам и студентам. С 1 сентября учителям за классное руководство будут доплачивать по пять тысяч рублей. Также изменения затронут порядка повышения квалификации. Кроме того, с сентября на 4% увеличатся стипендии у студентов-бюджетников


Текст: Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь