Сколько стоит в Смоленске собрать первоклашку в школу (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Одеть первоклассника в школу стало дешевле. К такому выводу пришли в Смоленском отделении Банка России, сравнив июльские цены этого и прошлого года на форму. Специалисты считают, что блузки, сорочки, брюки и сарафаны теперь можно купить дешевле на несколько процентов.


…Ульяна вместе с мамой выбирают форму для школы. Девочка вот-вот станет первоклассницей. Из одежды ей нужно купить сарафан, блузку, а еще туфли и много другое. Первоклассникам нужен полный комплект с «нуля». Мама Ульяны уверена, что одежды должно быть с запасом, но планирует уложиться в 10 тысяч рублей.



Дина Филатова, мама первоклассницы:


«Что надо для школы – два сарафана нужно купить. Один и второй на сменку. Блузки – короткий-длинный рукав и по два, чтобы тоже можно было их менять. Брюки, жилетку».



В смоленской сети детской одежды за дешевизной не гонятся. Продавцы говорят, что по сравнению с прошлым летом цены на форму не снизились, но и не выросли. Однако родители в основном приобретают минимальный набор одежды. В магазине самый дешевый комплект из блузки и сарафана обойдется в 2 тысячи рублей. Костюм и рубашка для мальчика – 3300. Стоимость сильно варьируется от видов одежды.



Алла Перегонцева, продавец-консультант магазина детской одежды:


«Собрать мальчика в школу – где-то примерно около 5 тысяч. Собрать девочку – это где-то на одну вещь дороже, потому что девчонкам, как правило, больше надо».



А вот в федеральной сети детских универмагов минимальный комплект одежды для первоклассника гораздо дешевле. Подорожания тоже нет, рассказывают продавцы. И вопреки расхожему мнению о распродажах прошлогодних коллекций, в магазинах уверяют, что все вещи отшиты в этом году.



Наталья Трунова, продавец-консультант:


«Это абсолютно новая коллекция. Стандарты все изменились. И добавилось больше разнообразия – в цветах, в крое. Как стоило в прошлом году около 3 тысяч, так и сейчас можно собрать на три тысячи ребенка в школу. Хотя цены растут».



Богдан Митрофанов тоже собирается в первый класс. Брюки и рубашку он примеряет в магазине федерального производителя детской одежды. Нехватки в покупателях здесь нет. Цены также примерно на уровне прошлого года, хотя и не низкие. Но средний чек все же стал меньше – около пяти тысяч. Однако экономят не все. Мама Богдана признается, что на гардероб своего первоклассника уже потратила более 15 тысяч.



Алена Митрофанова, мама первоклассника:


«Это чисто рубашки, чисто брюки. Естественно, это не одни брюки, это трое брюк на сменку. Посмотрим, как будет дальше. Может, что-то изменится. Первый класс – мы не экономим».



А вот в ателье, специализирующемся на пошиве школьной формы, ситуация иная. В мае поставщик повысил цены на ткани и фурнитуру примерно на 10%. Здесь пока не перешли на менее качественные материалы, но цены пришлось поднять – примерно на 5-7%. Костюм для мальчика – 3800, сарафан – 1900. Многие родители, ожидая и в сентябре дистанционное обучение, заказывать форму пришли в самый последний момент.



Андрей Румянцев, директор ателье:


«Спрос примерно упал процентов на 30-40. Но это мы берем июнь-июль. В  августе он был наоборот – увеличен».



Когда все покупки сделаны, можно подвести общий итог. Маме Ульяны удалось уложиться в 11 тысяч. Хотя самый минимальный и низкобюджетный комплект одежды обойдется всего в две тысячи рублей. Сейчас больше всего родителей волнует, как долго придется детям носить приобретенную форму – или учеба вновь вернется к дистанционному формату.



Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь