Когда в Россию придет бабье лето

Добавил Varvara в категорию Pазное

Ранее сообщалось, что осень началась в Смоленской области началась без погодных сюрпризов. Что касается более долгосрочного прогноза, что в этом году наступления бабьего лета, которое по народной примете выпадает на 14 сентября, ждать не стоит. Об этом заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. «Существует мнение, что бабье лето начинается с 14 сентября, но это не так. Нет четких дат его наступления. Бабье лето - период теплой погоды после затяжного ненастья, поэтому, прежде чем мы сможем порадоваться ему, нам придется хорошенько промокнуть, поежиться от холода. Оно наступает обычно в сентябре или первой декаде октября», - сообщил он.

Специалист отметил, что метеорологическое бабье лето связано с приходом азорского антициклона, и явление это случается два раза в три года. По словам Вильфанда, люди привыкли называть бабьим летом все периоды теплой и сухой погоды осенью.

«Если после дождей и хмурой погоды наступает улучшение, пусть даже это не связано с азорским антициклоном, все равно это замечательно, и все с радостью говорят, что наступило бабье лето. Метеорологи в таких случаях, поступаясь своим профессиональным отношением, соглашаются, потому что кто-то любит прохладную погоду, кто-то - жаркую, но бабьего лета все всегда ждут», - сказал Вильфанд.


Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь