Почему в центре Смоленска убрали граффити с изображением Юрия Гагарина

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Pазное

На одной из смоленских улиц со стены пропало изображение Гагарина. Почему?


«Куда дели космонавта?» – таким вопросом задаются жители города, проходя по улице Ленина. Стена, где в прошлом году колумбийский художник изобразил нашего земляка Юрия Гагарина, полностью закрашена. Кому помешал портрет.


В социальных сетях рассказывают, что граффити было испорчено вандалами.  Ущерб был невелик, но вместо того, чтобы отреставрировать рисунок, сами  художники из некоммерческой организации «Смола» приняли решение полностью его закрасить.



Антон Панфилов, художник:


«Восстанавливать такого плана рисунки никто не берется, это нужно заново подбирать цвета, стереть краску эту зеленую невозможно, потому что растворитель будет растворять нижние слои. Мы, кстати, переписывались с Оскаром (автором предыдущего граффити – прим. ред.), он поблагодарил, что мы решили разместить на этом месте другой рисунок, потому что это общепризнанная практика мировая».



Однако смоляне такой идее не обрадовались. Они с теплотой вспоминают художника из Колумбии, подарившего им изображение знаменитого земляка, которое уже стало местной достопримечательностью. 



«Очень нравился Гагарин и его изображение на этом месте. Теперь непонятно что, к сожалению».




«Тоненькая полосочка, ее можно было запросто подправить».




«Жаль рисунка. Жаль труда художника, который вложил душу в произведение, и оно действительно очень многих радовало».



А на стене уже появились первые наброски нового рисунка. Его героя смоляне опознали не сразу.



«Не понятно, это Сталин? Кто это?»




«Да, знаю. Это Сталин».



При этом сами художники заявляют, что это еще не законченный набросок портрета нашего прославленного земляка Николая Пржевальского –  путешественника, географа и натуралиста.      



Антон Панфилов, художник:


«Многие визуально даже на фотографиях путают Пржевальского и Иосифа Виссарионовича (Сталина), поэтому сомневались, но решили, что пусть те, кто не просвещен, заинтересуется этим вопросом. И мы еще сделаем QR-код, чтобы можно было по табличке посмотреть ролик про персонажа, который изображен на рисунке».



Смоляне пока не оценили такой замены. Портрет Гагарина, по их мнению,  больше гармонировал с масштабным изображением солдата-освободителя на фоне Успенского собора в этом же дворе.



«Я не против Пржевальского. Я только не вижу необходимости убирать предыдущий рисунок».




«Нельзя ничего сделать хорошего, уничтожая хорошее. И Пржевальский, и Гагарин – они заслуживают того, чтобы быть представленными, но не так, чтобы одного убрать вот так вот варварски. Это ужас». 



Художники обещают, что изображение Юрия Гагарина все-таки появится в Смоленске, и оно будет гораздо масштабнее предыдущего. Портрет Пржевальского будет закончен уже через две недели, а в скором времени в городе появятся изображения и других выдающихся уроженцев Смоленска. В  социальных сетях сейчас идет голосование, где смоляне активно выбирают  следующего героя настенной живописи.



Автор: Виктория Силаева, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь