Смоляне устали от бесконечных ремонтов дорог

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Начали еще весной и до сих пор не справились. Улица Попова, ремонтируемая за счет федеральных средств в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» до сих пор не сдана в эксплуатацию. Хотя работы должны были закончиться еще в конце лета.


…Тридцать первого августа – именно в этот день должны были закончиться ремонтные работы на улице Попова. Однако реконструкция дорожного полотна, которая по плану должна была занять целых четыре месяца, сейчас далеко не в завершающем этапе. Новый асфальт можно увидеть только в начале улицы, и то на участке чуть больше 300 метров.


Помимо замены асфальтобетонного покрытия на участке протяженностью почти 3,5 километра, на Попова должны были обустроить новые тротуары и оборудовать их тактильной плиткой. Подобное удобство для плохо видящих появилось в плане работ только после замечания ОНФ. Сейчас плитка уложена, но с двумя дырами по бокам, что в принципе опасно для передвижения даже зрячих. Однако в управлении дорожного хозяйства Смоленска пояснили, что это временно и недостаток будет устранен.


Смоляне отмечают, что устали ходить четыре месяца по перерытой улице.



«Все разрыто. Пыльно, грязно и совсем неудобно. Я думаю, что это обычная ситуация для нашего города – ничего нового. За все берутся, раскопают, разнесут – и так это стоит долгое время. Потом перед каким-то событием очень быстренько хватаются и все начинают доделывать абы как».




«Вообще не удобно с коляской. Мы в сад каждый день ходим – это мучение для нас. Возле школы №11 – просто каждый день ливни, разрушенные дороги. Вообще невозможно, постоянно застреваем – кошмар».



Дорожные съезды, которые обустраивали в рамках ремонта, также выглядят не особо долговечными. Однако специалисты утверждают, что это временно, так как будет уложен еще один слой асфальта – на дороге и на съездах.


В ремонте ул. Попова был применен комплексный подход, поэтому помимо реконструкции дорожного полотна и тротуаров на всем участке были заменены подземные коммуникации теплосетей. Одной из причин сдвига сроков работ называют несоответствие расположения некоторых труб и коммуникаций проектно-сметной документации.



Наталья Майорова, начальник управления дорожного хозяйства администрации города Смоленска:


«При вскрытии дорожного полотна и основания, при их замене, оказалось, что вместо двух, например, труб водопроводных лежит не две, а четыре. По которым требуется замена. Это бесхозяйные трубы. Чьи они, выяснить не удалось – пришлось менять. Это повлекло за собой смещение сроков».



Еще в управлении дорожного хозяйства рассказали, что сейчас ни один ремонт дорог по национальному проекту не тормозится, везде работы идут согласно графику. И переживать, что в следующем году федеральное финансирование могут урезать, не стоит. К примеру, конечный срок реконструкции ул. Николаева – 1 октября. А на ул. Попова работы могут растянуться и дольше.



Наталья Майорова, начальник управления дорожного хозяйства администрации города Смоленска:


«Договор, который заключен, он действует до декабря месяца, но, естественно, подрядной организации никто таких поблажек не даст. По срокам подрядная организация будет стремиться ускорить работы и завершить укладку асфальтобетона уже к октябрю, или хотя бы в октябре месяце, чтобы эти работы в основном были выполнены. А в дальнейшем будут проводиться только работы по благоустройству. Это установка знаков, обратная отсыпка грунта. При этом паспорт объекта не будет заменен, там по-прежнему будет фигурировать 31 августа».



Гарантийный срок на дорогу составит пять лет и начнет действовать после сдачи работ.



Автор: Андрей Салмыгин, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь