Жители Смоленска простились с депутатом Павлом Берксом

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Павел Беркс был врачом, стоял у истоков социального страхования в регионе, представлял интересы жителей области в региональном парламенте и в Совете Федерации РФ. В последние годы Павел Михайлович тяжело болел. Отпевание и церемония прощания с ним прошли в храме Новомучеников Российских (Смоленск).


«Человек, который помогал», – говорят о Павле Берксе те, кто пришел проводить его в последний путь. У гроба вереница людей. Выступающие с трудом сдерживают слезы. Вспоминают, что Павел Михайлович был Заслуженным врачом России, Почетным гражданином нескольких районов, одним из самых авторитетных смоленских политиков, человеком, верным своему долгу и слову.



Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной думы:


«Был очень чувствителен к людской боли и откликался на это, и помогал всеми возможными и невозможными способами. Он был хороший организатор, хороший руководитель, требовательный, точный, конструктивный человек».



В течение 20 лет Павел Беркс руководил фондом социального страхования. С 1997 года пять раз избирался депутатом в региональный парламент, представлял интересы области в Совете Федерации РФ. Сразу несколько районов области считали Павла Беркса своим земляком. В Духовщине он работал реаниматологом, в Гагарине – главврачом международного стройотряда. Со Смоленском связана его учеба в мединституте, работа в больнице на Покровке, политическая деятельность. В Глинке, Кардымове, Духовщине и Демидове – представлял интересы жителей в областном парламенте.



Татьяна Крапивина, заместитель главы МО «Демидовский район:


«Павел Михайлович для нас, для жителей Демидовского района, это родной и близкий человек, тот, который отдал свою душу, отдал свое сердце именно жителям данного района, для того, чтобы у них было тепло, светло, уютно».



На кадрах четырехлетней давности Павел Беркс в реабилитационном центре, которому он многие годы помогал. А это он в гостях у многодетной семьи, которой оказывал поддержку. Павел Беркс помогал школам и медучреждениям. Его знали даже в самых отдаленных деревнях Смоленщины, куда он приезжал решать проблемы жителей.



Владимир Петрищенков, председатель Духовщинского районного совета депутатов:


«Он помогал всем людям. И у него была такая особенность – он никогда не спрашивал, где работает человек, кем он является, он всегда говорил: «Имя и возраст?». И всегда помогал».



Павел Беркс был похоронен в Дорогобуже, где прошло его детство. Ему было 74 года.



Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь