Тенишевский фестиваль состоялся в Смоленской области

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Культура

Из Хотылево во Фленово в этом году переехал Тенишевский фестиваль. В историко-архитектурном комплексе «Теремок» прошел праздник, посвященный князьям, меценатам и просветителям, их наследию. Организаторы постарались воссоздать атмосферу творчества, которая питала лучшие художественные умы России начала XX столетия.


…На набросках – пейзажи усадьбы Тенишевых, которая на рубеже XIX и XX  веков была местом вдохновения русских художников и музыкантов. Фестиваль начался с пленера. Как в прежние времена, здесь творили не только кистью, но и молотом. Картины создавали и с помощью атласных лент, и из полимерной глины. Художники поделились секретами своего мастерства.



Ольга Потапенкова, мастер декоративно-прикладного творчества:


«Мы будем делать совушку, мудрую головушку. Это дизайнерское украшение по сюжету Марии Клавдиевны Тенишевой, и раскрашивать мы будем в таких же тонах».



У стен сельскохозяйственной школы прозвучали отрывки воспоминаний княгини Тенишевой, связанные со смоленским  имением. В свободный микрофон каждый мог продемонстрировать собственное  мастерство художественного чтения.



«Я была в восторге и вполне успокоилась за судьбу всеми любимого Талашкина».



На фестивале подвели итоги творческих конкурсов, в которых оценивалось умение мастеров воссоздать дух старины – будь-то в умении исполнять русские песни или  играть на народных инструментах.


Несколько лет фестиваль проходил в Брянской области, где Тенишевы жили прежде, чем обосноваться в Смоленске и в Талашкине. Там Мария Клавдиевна начала свою деятельность просветителя и мецената.



Ирина Кеня, организатор фестиваля, руководитель благотворительного фонда имени братьев Могилевцевых:


«Тенишевы четыре года жили в Бежице, где Вячеслав Николаевич был директором брянского рельсопрокатного железоделательного и механического завода. А Мария Клавдиевна занималась тем, что улучшала социокультурную жизнь рабочих этого завода. За четыре года в Бежице она открыла шесть школ».



Фестиваль во Фленове продолжался два дня, объединив брянских и смоленских почитателей наследия князей Тенишевых.



Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь