Дорожники открещиваются от дорожной ловушки на трассе под Смоленском

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Дорожный инцидент в деревне Липовка Рославльского района, в котором пострадали автомобили, произошел по вине водителей. К такому выводу пришли в ФКУ «Упрдор Москва-Бобруйск», проанализировав информацию в нашей недавней публикации. Водитель и его адвокат, которые намерены взыскать с дорожников сумму ущерба, с этим не согласны.


Недавно мы рассказывали о дорожном инциденте, который произошел 22 августа неподалеку от деревни Липовка Рославльского района. Автомобиль Kia Sportage двигался в сторону Смоленска по крайней правой полосе в темное время суток. На дорожной магистрали подходили к концу дорожные работы. Однако внезапно правая полоса дороги превратилась в тротуар с высоким бордюрным ограждением.  Заметить его в темноте было проблематично, никаких знаков выставлено не было. Ситуацию осложнил свет фар встречных машин. Автомобиль налетел на бордюрное ограждение и получил серьезные механические повреждения. Вскоре вслед за ним на обочине оказалась еще одна легковушка.


После выхода публикации с редакцией связалась пресс-служба ФКУ «Упрдор Москва-Бобруйск». По версии дорожников, водителей предупреждали об отсутствии дорожной разметки временные знаки «Дорожные работы», «Внимание! Отсутствует горизонтальная разметка» и «Ограничение максимальной скорости до 50 км/ч». Все знаки были установлены в соответствии с утвержденной схемой организации дорожного движения. А аварии, которые произошли на участке дороги и о которых нет сведений в ГИБДД, вызваны исключительно невнимательностью водителей. Соответственно, как уточнили в пресс-службе, поводов для финансовых претензий в адрес дорожников нет.


Конечно, спустя продолжительное время ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что все необходимые знаки были установлены в надлежащем месте, не представляется возможным. Зато определенно можно говорить о том, что работники подрядной организации ЗАО ПКФ «РБДС» почему-то решили не устанавливать знак, предупреждающий о переходе правой полосы движения в тротуар. В условиях плохой видимости он мог бы известить водителей о внезапном препятствии и не допустить ДТП.



“Администрация муниципального образования Рославльский район Смоленская область, ФКУ «Упрдор Москва-Бобруйск» и подрядная организация ЗАО «ПКФ РДБС», обслуживающая данный участок дороги и производящая ремонт, должны возместить ущерб собственнику автотранспортного средства. Это либо стоимость восстановительного ремонта, либо стоимость транспорта — в случае, если он не подлежит ремонту. Доказательством причиненного ущерба являются показания свидетелей, также любая фотовидеофиксация, само поврежденное транспортное средство, с помощью которого возможно провести автотехническую экспертизу и установить причинно-следственную связь ущерба. Согласно действующему законодательству администрация несет ответственность за ремонт и обеспечение сохранности дорог, безопасной эксплуатации водителями транспортных средств.


Подрядчик и Администрация при выполнении любых ремонтных работ обязаны обеспечить должную безопасность на дорогах, поскольку халатное отношение может привести к трагическим последствиям, вплоть до уголовной ответственности в силу 216 статьи Уголовного кодекса РФ (Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ) по части первой максимальная санкция до 3-х лет лишения свободы. Крупным ущербом в статьях настоящей главы признается ущерб, сумма которого превышает пятьсот тысяч рублей.(п. 3 ст. 216 УК РФ)”, — пояснил адвокат Акоп Абгарян.


Текст, фото: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь