В Смоленске родители жалуются на интернет-сервис «Навигатор» (фото)

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

В соцсетях обрушился шквал жалоб родителей на новоиспеченный «Навигатор67 — интернет-сервис, с помощью которого необходимо зарегистрироваться и записать ребенка на интересующие секции и кружки. По словам родителей, теперь можно бесплатно водить ребенка только в одну секцию. Так ли это? Разбираемся с проблемой и рассказываем, как обстоят дела на самом деле.


В конце прошлого учебного года всем родителям в школах сообщили, что необходимо зарегистрироваться на сайте «Навигатор67» и записать ребенка на интересующую его секцию или кружок. Подробности никто не рассказывал. Но в начале учебного года многие смоляне столкнулись с тем, что им отказывают в бесплатном посещении кружков, заявляя, что их сертификата по этому «Навигатору» хватает только на один кружок. А остальные секции якобы необходимо оплачивать.


Так, например, в нашу редакцию обратилась смолянка Елена Павлова:



Мой ребёнок ходил в МБУ ДО «Дворец творчества детей и молодёжи» на оркестр (специальность домра) уже 5 лет, осталось отходить 2 года, участвовала во многих выездных конкурсах оркестра, в том числе и международных. Таких детей там почти 60. Ещё она ходила в театр-студию моды «Алёнушка» уже два года, перешла в более старшую группу и начала уже участвовать в показах на всероссийских конкурсах. В Алёнушку ходит около 25 детей и подростков. В этом году 1 сентября, несмотря на то, что мы заключили договора с ДТДМ со всеми этими кружками, педагогов поставили перед фактом, что они могут взять к себе только ребёнка с сертификатом финансирования, а его хватает только на 1 кружок, его номинал 5000 руб. Так как мой ребёнок ходит ещё по месту жительства в изостудию в клуб «Маяк», то именно на изостудию уже списалось 3500 руб, а на ДТДМ (оркестр и театр моды) этого сертификата уже не хватило. Летом нам говорили, что ничего страшного, кому не хватит сертификата финансирования, будет заниматься по сертификату учёта, но начальник городского управления образованием Людмила Иваниченко не разрешила ДТДМ применять такие сертификаты, хотя у многих дворцов творчества и клубов применяются и то, и то, — поясняет Елена Павлова.



Родители также отмечают, что многие дети ходят во дворец в два коллектива, а кто и больше, а сейчас они вынуждены выбирать и плакать.


Таких сообщений от родителей множество. Например Ксения пишет, что после перехода на Навигатор им также запретили посещать более 1 кружка на 1 ребёнка: «Устно. Не объясняя причин, не предлагая вариантов. И неважно, что до этого мы ходили 2 года на разные кружки».


Проблема внедрения Навигатора оказалась в банальном недопонимании самих директоров и педагогов учреждений дополнительного образования, которые не смогли правильно донести до родителей информацию. В итоге все жалобы снежным комом выросли в коллективные заявления и письма.



Просим Вас помочь в резонансном деле, письма от родителей детей ДТДМ (ул. Коммунстическая, 1/9) уже две недели лежат на столах городских и областных чиновников по образованию, поддержавших новый эксперимент, навязанный главными федеральными чиновниками от образования. Сейчас новый эксперимент в области с дополнительным образованием, который технически осуществляется через навигатор дополнительного образования, грозит нашим детям отказом в доступности более одного бесплатных кружков, — пишет нам представитель родительской общественности.



Представитель родительской общественности также отметила, что Людмила Иваниченко выделила дворцу творчества только сертификаты финансирования, не давая возможности детям записаться и посещать кружки по сертификату учёта также, как это сделала Администрация области в своём Доме творчества.



Перед каждым ребёнком нашего Дома творчества стал тяжелейший выбор — бросить один или больше любимых кружков ради возможности посещать хотя бы один. А педагогам грозит резкое сокращение зарплаты и увольнение, — добавила Елена, приложив обращение родителей к смоленским чиновникам и более ста подписей родителей.




Мы обратились за комментариями в департамент по образованию и науке Смоленской области, чтобы разобраться со всеми интересующими родителей моментами.


Когда был запущен «Навигатор» в Смоленской области


В Смоленской области запуск автоматизированной информационной системы «Навигатор дополнительного образования Смоленской области» был осуществлен с 1 января 2020 года. В проекте принимают участие 17 муниципальных образований Смоленской области.


Что такое сертификат


Сертификат дополнительного образования — это официальное подтверждение возможности ребенка обучаться в кружках и секциях дополнительного образования за счёт средств государства. Это персональная реестровая запись вашего ребёнка, другими словами, это специальный номер и важным является лишь то, что ребёнок внесен в специальный реестр. Нахождение ребенка в реестре является сигналом для государства, что надо платить за его образование.


Сертификат учета оформляется только один раз. Получить его имеют право дети от 5 до 18 лет включительно. Ребёнку единожды выдаётся персональный номер, который вносится в базу, он за ним закрепляется до 18 лет. А сертификат с номиналом дается на календарный год. Действие сертификата с номиналом можно прекратить в любой момент в заявительном порядке и направить его на любую другую программу.


Сертификат на руки родителям не выдается.


Какие кружки внесены в Навигатор


В единую базу внесены данные обо всех программах, которые реализуются в регионе, независимо от ведомства (образование, спорт, культура, молодежная политика или частные организации). Все организации, у кого есть аккредитация, могут размещаться в Навигаторе. Получить дополнительное образование по сертификатам можно не только в муниципальных и государственных учреждениях, но и в частных, которые вошли в соответствующий реестр. Это важный момент. И.о. начальника Департамента Смоленской области по образованию и науке Елена Талкина пояснила, что на ребенка таким образом получается два сертификата: один с номиналом, а другой — сертификат «учета», так скажем, «открытый». Который с номиналом, он может реализовываться на, в том числе и частные, программы, аккредитованные в институте развития образования, которые вошли в базу. А вот открытый сертификат учета не предусматривает никаких ограничений. То есть, можно посещать абсолютно любые секции и неограниченное количество кружков по государственным программам.



Как это будет работать


Родители записались на программу допобразования. Далее мы видим, что сертификат этого ребёнка находится в определённом учреждении. Уже после этого государство за этого ребёнка переводит деньги учреждению.


Воспользоваться сертификатом можно только в тех учреждениях, которые вошли в ПФДО (персонифицированное финансирование дополнительного образования). В эту программу заходит ни кто хочет, а те организации, которые соблюдают требуемые правила, кто имеет необходимые документы, аккредитацию на допобразование и программу, написанную в соответствии с требованиями.


По сути, для родителей с появлением сертификатов ничего не меняется. Просто теперь они смогут видеть перечень этих бюджетных программ и будут знать, куда можно водить ребёнка.


Сколько один ребёнок может посещать кружков по сертификату?


Неограниченное количество кружков.


Если у родителей нет компьютера и он не зарегистрирован в Навигаторе


Некоторых родителей также интересует вопрос, что делать, если у них нет интернета и они не зарегистрированы в Навигаторе, не откажут ли их ребенку в кружках. Елена Талкина пояснила, что это важное замечание. Руководителям учреждений дополнительного образования направят информацию о том, что таким родителям необходимо помочь зарегистрировать ребенка в секции. Особенно это касается районных и сельских учреждений.


Для чего создавался Навигатор


Данный Навигатор был создан для повышения прозрачности дополнительного образования. Органы управления образованием смогут видеть все данные в режиме онлайн и смогут принимать управленческие решения максимально быстро – где есть дефицит мест в популярных кружках, а какие нужно перепрофилировать. Это своего рода сигнал тем педагогам, которые сидят годами на своих местах и преподают по старым программам никому не нужные курсы.



Навигатор же позволяет увидеть востребованность тех или иных кружков, создает конкурентоспособность, служит стимулом разрабатывать новые и востребованные у молодежи программы. Например, если сейчас быстро развиваются IT-технологии, то явно молодежи будет интереснее познавать новое в интернете, нежели мастерить птичек из бумаги, которые предлагают местные кружки. А для чего государству финансировать невостребованные у детей секции и оплачивать «труд» этих педагогов, которые не стремятся развиваться сами и модернизировать свои обучающие программы? Это не говорит о том, что всех педагогов старых невостребованных кружков уволят, а лишь будет стимулом для перепрофилирования.



Здесь ключевое слово «конкурентоспособность». Каждый управленец должен ставить на чашу весов, в первую очередь, интерес ребенка. Учреждения дополнительного образования — это мощный механизм развития детей и он должен удовлетворять потребности ребенка и запросы современного общества в целом, — отметила и.о. начальника департамента Смоленской области по образованию и науке Елена Талкина.




Куда обращаться с проблемами


Вопросов во время внедрения новой системы может возникать множество. Какие-то, возможно, не вошли в данную статью. Кроме того, в некоторых ситуаций необходимо разбираться конкретно с учреждением. В связи с этим родители могут задать интересующие вопросы по телефону: 29 27 43. Кроме того, на сайте «Навигатора» слева вверху есть кнопка «задать вопрос».


Отметим, что конкретная проблема с домом творчества на Коммунистической будет разобрана на сегодняшнем совещании в Людмилой Иваниченко. Родители могут использовать один сертификат с номиналом на один кружок, а второй, «сертификат учета» на неограниченное количество кружков.



Это недоработки взаимодействия муниципальных учреждений с родителями. Сейчас система проходит апробацию. Сегодня в руководителем управления образования назначено совместное совещание, чтобы расставить все акценты и отрегулировать весь процесс. Родителям не стоит волноваться, что детям придется выбирать между кружками. Все секции как были бесплатными, так и останутся. А моменты некоторого недопонимания решаются в режиме онлайн, — резюмировала заместитель начальника департамента Екатерина Михалькова, курирующая вопрос «Навигатора67».



И.о. начальника Департамента Смоленской области по образованию и науке Елена Талкина акцентировала, что все вопросы и проблемы будут сняты в ближайшее время. Департамент мониторит ситуацию на сайте, учитывает жалобы родителей, пожелания педагогов, детей, и сразу же вносятся корректировки. Кроме того, в настоящее время «Навигатор67» продолжает дополняться кружками и секциями, образовательные программы которых прошли аккредитацию в институте развития образования позднее 1 сентября.


Текст: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь