В областном центре открыли бюст почетному гражданину Смоленщины Ивану Клименко

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Бюст Ивана Клименко установлен в сквере его имени. Некоторое время перед гимназией №1 стояла пустая тумба, затянутая пленкой, вызывая любопытство смолян. И, наконец, бюст был отлит.


…Аллея между улицами Карла Маркса и Ленина была любимым сквером Ивана Клименко. Двор дома, в котором он жил и будучи первым секретарем, и на пенсии, выходил сюда. Теперь этот сквер получил имя одного из любимейших смолянами руководителей региона. Память Ивана Ефимовича увековечена и монументом.



Алексей Островский, губернатор Смоленской области:


«Я ни разу ни от одного смолянина или смолянки не слышал ни одного плохого слова в отношении Ивана Ефимовича. Скажу, как руководитель, это стоит очень и очень дорогого».



Иван Клименко руководил Смоленской областью почти 20 лет. За эти годы были построены главные смоленские заводы и несколько жилых районов, Смоленская атомная станция и Десногорск, перестроен город Гагарин; были восстановлены музеи и усадьбы. С именем Клименко жители Смоленска связывают статус города-героя, которого областной центр был удостоен в мае 1985 года.



Алексей Клименко, внук И.Е. Клименко:


«Появление этого бюста позволит обратиться к опыту Смоленщины тех годов. Спасибо смолянам, спасибо тем, кто участвовал в принятии решения об увековечивании памяти моего деда».



В следующем году исполнится 100 лет со дня рождения Ивана Клименко. Он появился на свет в Казахстане, но для смолян он останется любимым земляком.



Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь