Виды музыкальных игрушек: в чем особенность каждой?

Добавил v.v. 20 дней назад в категорию Pазное

Всевозможные музыкальные игрушки окружают ребенка с рождения. Они созданы не только ради забавы, но и для развития слуха, чувств ритма, мелкой моторики и творческих способностей. Задача родителей – подобрать игрушку так, чтобы она соответствовала возрастной категории, нравилась чаду и приносила пользу. Вместе с экспертами фабрики Alatoys-market расскажем о разновидностях таких игрушек и их особенностях.


Игрушки для самых маленьких


Отчетливо слышать и реагировать на окружающие звуки малыш начинает к концу первого месяца жизни. Чтобы развить слуховое восприятие и выделять конкретные звуки из общей массы, новорожденному необходимы погремушки. Чем они будут разнообразнее, тем лучше! Они должны различаться по громкости, шуршать, звенеть, трещать, пищать. Проверьте, чтобы звук был приятным и естественным, а громкость не превышала 65 Дб – это установленный максимум по ГОСТу.


Музыкальные инструменты


К наиболее популярным видам для детей от года-двух относятся:



  • Ксилофоны. Деревянная основа с разноцветными пластинами. Попеременно ударяя молоточками по пластинам, ребенок извлекает чистый мелодичный звук. Можно сыграть первую простую мелодию, развить координацию и воображение. Большой выбор ярких, натуральных деревянных ксилофонов представлен у производителя «Алатойс» https://alatoys-market.ru/categories/ksilofony.




  • Металлофоны. Внешне схожи с ксилофонами, только пластины у них металлические, поэтому звук получается более звонким и громким. Способствует развитию чувства ритма, моторики рук, усидчивости.




  • Бубны. Круглое основание с металлическими колокольчиками или дисками. Чтобы извлечь звуки, им нужно трясти, но делать это лучше в определенном ритме. Игра с бубном помогают освоить понятия «тише-громче».

  • Трещотки. Шумовой музыкальный инструмент с ручкой или гармошкой. Извлекает естественное, теплое звучание.

  • Маракасы/ложки. Позволяют добиться четкого, ритмичного звука. Тренируют как крупную, так и мелкую моторику: с ними удобно танцевать, одновременно удерживая в обеих ручках.

  • Духовые (флейты, дудочки). Это отличная тренировка для легких, получается мелодия разной чистоты, громкости, тональности.


По мере взросления детям становятся интересны уменьшенные копии «взрослых» инструментов: синтезатор, гитара, барабанная установка, микрофон. Все они развивают музыкальные задатки: учат петь, быть частью собственного оркестра, попадать в такт, прислушиваться к мелодиям и ловко повторять их.


«Говорящие» игрушки


Интерактивные животные и куклы становятся интересны ближе к 3 годам. В это время ребенок уже полностью понимает обращенную речь, может поддержать разговор и готов к сюжетно-ролевой деятельности. Выбор большой: от простых фразочек, плача и смеха до целых сложных конструкций – полноценных песен и стихов. Лучше сразу выбирать усложненные варианты, ведь повторяя за игрушкой, ребенок тренирует память и обогащает словарный запас.


Музыкальные книжки


Такие обучающие пособия имеют встроенный динамик и батарейки. Воспроизводят детские сказки, стихотворения, имитируют голоса сказочных героев, звуки природы, окружающего мира. Как правило, они дополняют основное содержание книги, делают процесс чтения более увлекательным и захватывающим. Рекомендуем брать развивающие книги с музыкой тем детям, которых сложно заставить читать и концентрироваться над текстом. Следите, чтобы звуки были приятными и мелодичными, не отвлекали от сюжета истории.


Каждый родитель решает сам, какие игрушки приобрести ребёнку. Наиболее важны набор мелодий, приемлемая громкость, цветовая гамма и, конечно, желание самого чада – ведь только с понравившейся игрушкой он захочет проводить время и узнавать что-то новое.

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь