Как в Смоленске будут наказывать нарушителей тишины

https://smolensk-i.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Губернатор поручил муниципальным властям держать ситуацию под особым контролем.


Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание, посвященное вопросам обеспечения тишины и спокойствия граждан на территории Смоленской области.


В обсуждении приняли участие руководители профильных органов исполнительной власти, местного самоуправления, а также начальник Управления МВД России по Смоленской области Валерий Саржин и руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Лариса Сидоренкова.


Открывая работу совещания, губернатор напомнил, что 28 мая этого года в регионе был принят новый областной закон №74-з «Об отдельных вопросах обеспечения тишины и спокойствия граждан на территории Смоленской области».


Данное решение, прежде всего, обусловлено тем, что воздействие шума не должно оказывать негативного воздействия на человека, на его психическое равновесие и, как следствие, на здоровье. Новый закон предусматривает точные рамки, которые определяют: до какого времени можно шуметь, делать ремонт, громко слушать музыку. Кроме этого, определяются объекты, в пределах которых не допускаются шумные действия, а также их конкретный перечень.


Вместе с тем, помимо регионального законодательства, в Смоленской области применяются и нормы федерального значения. Так, государственный надзор осуществляют Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальные органы. Порядок контроля уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях для оценки соответствия требованиям гигиенических нормативов определен Методическими указаниями, утвержденными Роспотребнадзором.


«Данная тема является крайне чувствительной для жителей нашей области, в первую очередь, наиболее крупных населенных пунктов – не только областного центра, но и Гагарина, Вязьмы, Сафоново, иных городов. Считаю, что органам местного самоуправления, а также сотрудникам полиции, специалистам Роспотребнадзора, ответственным за поддержание тишины и спокойствия граждан, следует интенсифицировать работу в данном направлении, вести ее более активно, поскольку эта проблема волнует значительную часть населения. Ведь отсутствие шума в вечернее и ночное время необходимо для спокойного времяпрепровождения и полноценного отдыха граждан», — во вступительном слове сообщил Алексей Островский.


Валерий Саржин, начальник Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Смоленской области рассказал, что в ведомство поступает достаточно большое количество обращений от граждан, касающихся нарушения тишины.


«Каждый подобный вызов мы регистрируем, наши сотрудники выезжают на место, разбираются в ситуации, после этого принимается решение в соответствии с действующим законодательством», — отметил он.


Лариса Сидоренкова, руководитель регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека со своей стороны добавила, что сотрудники Роспотребнадзора на постоянной основе осуществляют контроль за соблюдением требований федерального законодательства, в первую очередь – санитарных правил. Проводятся замеры уровня шума от промышленных предприятий, технологического оборудования и других источников. Эта работа проводится как в рамках плановых проверок, так и в ответ на жалобы жителей.


Также губернатор подчеркнул, что вопросы обеспечения тишины и спокойствия граждан должны быть постоянно в поле зрения муниципальных властей, в арсенале которых имеется такой инструмент, как привлечение нарушителей к административной ответственности.


Алексей Островский напомнил, что подобные дела рассматривают административные комиссии муниципальных районов и городских округов, поэтому они вполне могут влиять на ситуацию.


Текст: Агния Болотова, О чем говорит Смоленск

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь