В областном центре «насильнику» вынесли слишком мягкий приговор

Добавил Varvara в категорию Общество


В октябре 2019 года в один из отделов УМВД г. Смоленска поступило полное тревоги сообщение: «У меня примут заявление, если меня изнасиловали, а после этого неделя прошла?»
Заявление приняли, провели необходимые экспертизы. Ситуация оказалась необычной: в покушении на изнасилование заподозрили… несовершеннолетнего студента колледжа.


«Жестокие дети! Умеют влюбляться, не умеют любить...»
«Люся, как ты можешь с ним так поступать? Он же мальчик еще...»
Голос женщины предательски дрожал.
«Мальчик?! - вскинула голову белокурая девушка, и в голубых глазах сверкнула сталь. - А вы хоть знаете, что этот мальчик со мной сделал? Не совестно ко мне с такими просьбами обращаться? Раньше надо было думать, воспитывать своего мальчика. Вася должен научиться отвечать за свои поступки. Забирать заявление не буду».
Девчонка резко развернулась и, гордо расправив плечи, исчезла в толпе. Женщина (звали ее Галина Марковна) горестно вздохнула.
Вчера до нее дозвонился адвокат Васи. Сказал, что дела его очень плохи: «Вашего сына подозревают в попытке изнасилования. Василий - несовершеннолетний, вы являетесь его законным представителем. Нужно немедленно приехать в Смоленск, попробуйте договориться с потерпевшей. Это единственный шанс избежать наказания. Уголовное дело наверняка заведут, а у мальчишки вся жизнь впереди... Он же хороший парень, студент».
Вся жизнь впереди, надейся и жди. Если скверно в юности начал, к старости горб вырастет.
Люсьена перестала отвечать на телефонные звонки. Взволнованная Галина Марковна помчалась в Смоленск.

Девочка из хорошей семьи
Томясь в душной электричке, вспомнила: Васька, как поступил в колледж и устроился в общаге, рассказывал ей про Люсьену. Зацепила она его. Не вздохнуть, не выдохнуть! Хорошая девочка, из приличной семьи. Правда, на год старше, но сыну было наплевать на копеечную разницу в возрасте.
Плечистый, интересный внешне, напористый, он слишком рано начал пользоваться популярностью у девчонок. Так или иначе, к 17 годам Вася приобрел кое-какой полезный опыт общения с женским полом, изо всех сил совершенствуясь на поприще галантного кавалера.
Неудивительно, что и разборчивой Люсьене он пришелся по вкусу. Как принято говорить в таких деликатных случаях, «обволакивал рифмами». Да и целовался, как бог. Люся не стала откладывать знакомство в долгий ящик. Зачем зря томить парня, когда у других девчонок на него такой спрос?
К слову, у Люсьены к тому времени уже был ухажер. Однако ветреная девчушка, не задумываясь, бросила парня ради Васи, который умел себя позиционировать.
Лето провели вместе. Жаль, короткое оно в средней полосе. Ближе к августу ночи стали прохладней. Охладели и Люсины чувства к Васе. Девушка вернулась к бывшему якобы «опостылевшему» любимому, который грустил в отставке. По крайней мере, она так говорила Василию, а тот верил. Даже с другой познакомился, выставлял напоказ в «Инстаграм» свои счастливые селфи с новой пассией. Попытался убедить себя, что сердцу не прикажешь, да вот беда: сердце приказывало вернуть Люсьену.
А тут и случай предоставился подходящий: 19 сентября Люсьене исполнилось 18. Вася поздравил ее в соцсети «ВКонтакте» с днем рождения. По ответу Люси понял - та его не забыла. И очень обрадовался, когда узнал от друзей, что именинница решила отпраздновать свое совершеннолетие в клубе. Интуиция подсказывала: без его участия торжество не состоится. Так оно и вышло. Друзья парня сообщили ему, что Люся его ждет.
…Если бы он знал, чем закончится этот по-летнему теплый сентябрьский вечер, забыл бы Люсьену и все, что с ней связано, как страшный сон.

Переписка в «ВКонтакте»
«Ты готов оплатить лечение?» - «Да, конечно. Я виноват, заранее приношу свои извинения». - «Извинения не приняты. Ты не понял, что между нами все кончено?» - «Понимаю. И ты меня пойми, я находился в неадекватном состоянии». - «Это не оправдание. Ты в курсе, что я вся в синяках?!» - «Нет. Прости». - «Мне нужны 4 тысячи рублей на анализы, а еще полторы - за прием врача». - «Почему платно?» - «А ты как будто не понимаешь. Разговор окончен».
Василий онемел.
Люсьена прислала новое сообщение. «Я иду писать заявление в полицию».

«И мы вошли в эту воду однажды, в которую нельзя войти дважды...»
Ночь на 28 сентября 2019 г. Время - около 4 часов. Смоленск.
Время пролетело незаметно. Весь вечер Люсьена и ее друзья «клубились» на танцполе. Танцами день рождения, открывающий дверь во взрослую жизнь, заканчивать не собирались. Приняли решение отправиться на съемную квартиру, в которой обитали именинница и ее лучшая подруга, и продолжить веселье.
Не обошлось и без конфуза, причем по понятным причинам ожидаемого. Ваську в ночной клуб не пустили: не прошел возрастной дресс-код. Парень попытался выразить свое несогласие, да куда там! Секьюрити решительно выставил его за дверь.
Каково же было удивление Люсьены, когда после нескольких часов, убитых на «жиротрясе», она столкнулась на пороге «ночника» с Васькой! Похоже, тот не собирался отчаиваться и терпеливо ждал ее на улице.
«Ну, ты и упертый! Ничего, что твоя девушка без тебя, наверное, скучает?» - рассмеялась польщенная Люся. Василий беспечно пожал плечами: «Пусть скучает, это ее проблемы. Я тебя, если понадобится, всю жизнь буду ждать!»
После прогулки по ночному городу гостеприимная девушка позвала Ваську к себе на квартиру. Как водится, вообразив себя взрослыми, выпили лишку. Под утро молодежь разбрелась по комнатам. Гости спали вповалку, не раздеваясь.
Перед сном Люсьена решила смыть косметику в ванной. Вася направился за ней следом и, как только захлопнулась дверь, обнял девушку за плечи и потянул к себе.
«Ты что делаешь? - возмутилась Люся.- Ты разве не понял, что между нами все кончено? Не прикасайся ко мне!» Девчонка заняла оборону. Но Василий и не думал сдаваться, все крепче прижимая ее к себе. Тогда Люсьена изо всех сил оттолкнула его от себя. Васька в долгу не остался. Девушка завалилась на стиральную машину, ударилась головой о стену…
…Сверху полетели флаконы и тюбики, а вслед за ними стеклянная полка. Грохот «галантного кавалера» не остановил. Он продолжал попытки добиться взаимности.
Люсьена отчаянно защищалась. Впоследствии судмедэксперты обнаружат у Васи здоровенную ссадину на груди справа и три царапины на задней поверхности грудной клетки слева.

«Мне показалось, что девушка хочет чего-то большего...»
Гости сквозь сон слышали какой-то странный шум в ванной. Кто-то даже сообразил спросонок, что хозяйка квартиры на повышенных тонах выясняет отношения с Василием Гамченко.
Наутро именинница сказалась нездоровой и попросила всех причастных к вчерашней инициации во взрослую жизнь освободить помещение. От друзей не укрылось, что она слишком бледная и подозрительно грустная. Решили, что у нее разболелась голова от шампанского, выпитого накануне.
На самом деле у Люсьены болело сердце. А потом, по причине возникшего дискомфорта внизу живота, возникла необходимость в посещении гинеколога.
Тут-то эта история, которую девушка хотела скрыть от своих друзей, и всплыла наружу.
«Я не ставил цели совершить насилие над Люсей. Когда я с ней заигрывал и приобнимал, она отстранялась и напоминала мне о своем парне, - пояснял в ходе предварительного следствия Василий. - А потом мне показалось, что она сама хотела чего-то большего, вот и пошел у девушки на поводу. Когда Люсьена попросила меня прекратить к ней приставать, я сразу же отстал. Больше мне сказать по этому поводу нечего».
Выдержка из материалов уголовного дела:
«У потерпевшей зафиксированы телесные повреждения: кровоподтеки правого и левого бедра по передней и внутренней поверхности, а также левого плеча, которые квалифицируются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека».
Суд учел во внимание его несовершеннолетний возраст и то, что он преступление совершил впервые.
Василий частично признал свою вину и принес извинения потерпевшей, причем сделал это неоднократно. Было очевидно: раскаяние юноши чистосердечное. Несовершеннолетний, ранее не судим, характеристики у парня безупречные. Также во внимание были приняты особые обстоятельства: молодой человек очень тяжело переживал разлуку с любимой девушкой.
Горе-«насильнику» вынесли мягкий приговор.
- В июне 2020 года Ленинский районный суд признал Василия Гамченко виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 131 УК РФ (покушение на изнасилование), - комментирует ситуацию старший помощник прокурора Ленинского района г. Смоленска Наталья Семенкина. - Гамченко назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 (условно) с испытательным сроком 4 года.
Также суд постановил взыскать в пользу потерпевшей 23 тысячи рублей в счет возмещения расходов, понесенных по оплате услуг адвоката. Плюс - 50 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии фигурантов уголовного дела из этических соображений изменены.

 

 Автор: Анастасия Петракова, Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь