В Смоленске появился памятник летчице Екатерине Будановой

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию История

«Мой долг и совесть моя обязывают быть там, где решается судьба Родины», – это признание летчица Екатерина Буданова написала в письме матери. Девушка отдала свою жизнь за победу в Великой Отечественной войне. В деревне Туманово Вяземского района торжественно открыли памятник коренной смолянке.


…Лучезарная улыбка, короткая стрижка. На фото – гвардии лейтенант Екатерина Буданова на Сталинградском фронте. Она родилась в 1916 году в деревне Коноплянка Вяземского района. После школы уехала работать в Москву. В аэроклубе получила звание летчика-инструктора.


В начале войны Екатерина Буданова оказалась в истребительной части, летала на боевой машине «Як-1». Затем обороняла Саратов, была зачислена в группу «свободных охотников». В 1943 году за участие в разгроме немецких войск на Волге и в районе Ростова Буданова была удостоена первой боевой награды – ордена Красной Звезды.



Франц Клинцевич, член Совета Федерации РФ, руководитель проекта «Защитникам Отечества посвящается»:


«…Сбив стольких фашистских летчиков, в том числе из тех, кто был из полка асов. Чтобы вы понимали, немцы набирали в этот полк только тех летчиков, которые по 250 и больше самолетов, которые они сбили, пройдя через Европу. Вот такой уникальной землячке мы открываем этот памятник».



19 июля 43 года в воздушном бою военный летчик Буданова была смертельно ранена. Ей было 26 лет.


В войну Екатерина Буданова совершила 266 боевых вылетов, уничтожила лично шесть самолетов противника и пять - в группе с товарищами. Спустя ровно полвека посмертно Екатерине Будановой было присвоено звание Героя Российской Федерации. А теперь, через многие десятилетия, ее образ и пламенная речь увековечены в монументальной форме.



Анатолий Василевич, депутат Смоленской областной думы:


«Очень важно, что памятник открывается в годовщину 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне и в преддверии освобождения нашей Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков».



Инициатором установки памятника летчице стал руководитель проекта «Защитникам Отечества посвящается» сенатор Франц Клинцевич. Он призвал участников торжественного открытия бюста знать, почитать и беречь историю своей страны, которую создавали храбрые люди, подобные Екатерине Будановой.



Автор: Вера Перельман, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь