В Смоленской области увеличили производство рыбы

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Бизнес и экономика

Почти 600 тонн рыбы произведено на Смоленщине за полгода. Это на 179 тонн больше, чем за аналогичный период 2019-го. Ежегодно наращивать объемы производства товарной рыбы в Смоленской области позволяет господдержка. В текущем году организациям рыбохозяйственного комплекса региона было выплачено 5 миллионов рублей субсидий.


…Качественная рыба должна быть здорова. А чтобы избежать потерь от болезней и паразитов, при ее выращивании нельзя обойтись без применения различных ветеринарных препаратов. Поэтому  каждое рыбхозяйство должно применять безопасные медикаменты и ежемесячно проверять качество воды, кормов и готовой продукции. Кроме того, в рамках государственного мониторинга специалисты управления Россельхознадзора регулярно отбирают пробы для подведомственной ветеринарной лаборатории. В этом году в Смоленском регионе они уже произвели 80 проб.


В лаборатории пробы проходят проверку на показатели качества и безопасности. С начала года здесь успели провести более трехсот проверок рыбы и  рыбной продукции из Смоленщины. Другим важным компонентом в вопросах обеспечения качества и безопасности поступающей на рынок продукции выступает система прослеживаемости и электронной сертификации «Меркурий».



Дмитрий Лебедев, руководитель производства:


«Это контроль недобросовестных производителей, которые производят некачественную продукцию. Тем самым увеличение на рынке доли качественных продуктов. Мы работали в «Меркурии» еще на стадии тестирования, до официального запуска этой программы. Это позволило нам проверить себя и выявить все те недочеты и наши ошибки, для того чтобы с момента запуска программы мы уже могли качественно и безошибочно работать».  



Система может выявлять различные нарушения, начиная от использования в производстве сырья неизвестного происхождения и подмены дорогих пород рыб более дешевыми, до выявления производства и реализации фальсификации рыбной продукции.


В этом году специалисты управления серьезных нарушений не зафиксировали. Опасных заболеваний рыб также выявлено не было.


Автор: Анастасия Рыжикова, ГТРК Смоленск

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь