Видео: В смоленской деревне ремонтники отравляют жизнь людям

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Причиняют добро и наносят пользу. Зачем делать ремонт дороги, если это вредит жителям нескольких улиц? Таким вопросом задается возмущенное население деревни Валутино Смоленского района. Там во время обновления асфальтового покрытия строители поднимают дорожное полотно настолько, что смоляне не смогут открыть ворота и выйти с собственных участков.


Ремонт – дело хорошее, но неоднозначное в том случае, когда он обрекает десятки семей на ежедневные бытовые неприятности. По проекту, тротуар высотой в 70 сантиметров. Дорога расположена выше участков. На ней не предусмотрены отливы, а также съезды и заходы в дома.



Сергей Якимов, житель д. Валутино:


«Мне придется поднимать свой двор, чтобы выезжать на машине. Мне придется перестраивать ворота и забор, потому что люди будут идти по дороге, по проезжей части, они будут видеть меня с потрохами. Моя личная жизнь будет на виду!»



Жители Валутино борются за разумное благоустройство улиц с 2017 года. Но их мнение учитывать не хотят. Сначала смоляне не могли добиться включения в проектно-сметную документацию оборудования освещения, помогли в этом активисты Общероссийского народного фронта. В этом году многочисленные обращения в разные инстанции и в том числе к главе Корохоткинского сельского поселения Владимиру Алексеенкову, который утверждал проект, пока не помогли никак.



Виктор Кожанов, житель д. Валутино:


«Алексеенков Владимир Николаевич никаких людей не уведомлял. Сам себе на уме, захотел - сделал. Над людьми какое-то издевательство!»



Представитель ОНФ Николай Яров отмечает – есть судебное решение, которое, действительно, не позволяет существенно занижать дорожное полотно – из-за особенностей грунта. Остановить стартовавший ремонт нельзя по закону. Однако реальный вариант – индивидуально создавать подходы.



Николай Яров, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Смоленской области:


«Но чтобы мы с вами не отходили от проекта. Но это подрядчик понесет расходы – я думаю, не менее 3 миллионов рублей, чтобы каждому дому сделать съезд и подходы».



Подрядчик подтвердил в комментарии для нашего канала, что готов пойти на такие существенные финансовые потери.



Илья Горбунов, представитель подрядной организации:


«Мнение жителей для нас первоочередное. Уже на некоторых участках сделаны подходы, подъезды».



Однако неясно, кто компенсирует строительной организации дополнительные затраты из-за внесенных поправок в проект. Чтобы разобраться в ситуации, мы отправились вместе с активистом ОНФ в приемную к главе Корохоткинского сельского поселения. Однако Владимира Алексеенкова на месте не оказалось. Несколько недель мы пытались дозвониться до руководителя местной администрации, чтобы предоставить возможность объяснить, почему мнение смолян не было учтено во время подготовки проектно-сметной документации. Но ответа не получили.



Николай Яров, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Смоленской области:


«Я считаю, что, прежде всего, необходимо встречаться главе муниципального образования с жителями. Есть у жителей запрос на то, чтобы решать эти проблемы с администрацией. Потому что деньги эти народные. И использовать эти средства надо в согласии с теми, кто проживает на этой территории, и для кого мы это делаем».



Активисты Общероссийского народного фронта пообещали в ближайшее время провести совещание с главой муниципального образования, пригласив на встречу инициативную группу жителей.




Автор: Вера Перельман, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь