В смоленском лесу нашли мертвым грибника

Добавил Varvara в категорию Происшествия

Смоленский поисково-спасательный отряд «Сальвар» рассказал в своих интернет-заметках, как проходил поиск 65-летнего дедушки.


Заявка о пропаже пенсионера, который ушел из дома в деревне Беззаботы Глинковского района ещё 13 сентября, пришла добровольцам в минувшую среду.

Из вводных данных ясно: мужчина плохо передвигается, и трость он оставил дома.

«Принимаем решение выехать на место для помощи в поиске с применением БПЛА (квадрокоптера). Ближе к обеду я приезжаю на место, где уже работают сотрудники полиции, кинологи и местные жители - осматривают близлежайшие заброшенные дома, тропинки, придомовую территорию», - рассказывает координатор поиска Михаил Пискунов.

По словам волонтеров, осложняла поиск высокая трава и заросли в районе места жительства без вести пропавшего (БВП).

Первоначально поисковики обследовали территорию в радиусе 200 метров вокруг дома, и оперативно выгрузили фотографии для просмотра на сервер для специальной группы сальваровцев. Время терять нельзя, поэтому отряды на месте приняли решение расширить зону поиска на север от дома на 1,5 километра.

«Близится вечер, с задач возвращаются кинологи, полиция и местные. Результата нет.
Начинает темнеть, и дальнейшая съёмка уже невозможна. Сделано около 2 тысяч фотографий.
Сворачиваю штаб и направляюсь домой для дальнейшей обработки фотографий: дополнительной выгрузки на сервер, чтобы группа просмотра смогла их отсмотреть и провести анализ на наличие на них вещей БВП или самого БВП.

Осмотр 2 тысяч фотографий дело нелегкое - для этого требуется немалое количество людей.
И вот 17 сентября в районе 15 часов я получаю звонок от одного из просмоторщиков (Нюра 67): «Миша я нашла деда...» - пишет Михаил.

Далее поисковики определяют координаты фотографии и рассчитывают маршрут. Связываются с сотрудниками полиции, чтобы оповестить о том, что на одной из фото обнаружен (предположительно) наш пропавший дедушка.

«Выезжаем на место, где встретившись с сотрудниками полиции, идём на полученные координаты, и находим нашего дедушку, к сожалению, без признаков жизни... Найден. Погиб... Самые тяжёлые слова для добровольцев, родных и близких потерявшегося...» - печально отмечает координатор поиска.

ВАЖНО

«Просмотр фотографий с квадрокоптера - это колоссальная работа, которая требует большого количества людей. Нам их крайне не хватает. Для помощи отряду в просмотре снимков не нужно выезжать в лес. Достаточно иметь свободное время, компьютер и доступ в Интернет.
Если у вас есть такая возможность, мы будем рады такой помощи!» - говорят сальваровцы.

Если вы хотите помочь в поиске людей и у вас есть возможность просматривать фотографии, заполняйте форму по ссылке, и с вами свяжется куратор направления БПЛА.

Помните, что помочь может каждый!


Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь