В Эстонии найдены останки смоленского красноармейца (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Pазное

Участники эстонского военно-исторического клуба «Front Line» передали останки сержанта, который погиб в годы Великой Отечественной войны в боях за освобождение Эстонии, российским дипломатам в Нарве. Передача праха Ивана Артемьева прошла в Ивангороде Ленинградской области.


Он был командиром расчёта миномётной роты и погиб совсем молодым – всего в 20 лет. 


Его останки вместе с документами и личными вещами обнаружили поисковики на эстонской земле. Помогла установить имя медаль «За Отвагу», которую красноармеец  Артемьев получил в Выборгской наступательной операции за то, что в бою вел меткий огонь по противнику, чем способствовал успешному отражению его контратак.



Виктор Корпенко, глава муниципального образования «г. Ивангород»:


«Благодаря активной работе военно-исторических объединений и клубов Нарвы, Эстонии, благодаря работе которых мы можем увековечить память героев, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей родины. И сегодня мы провожаем в последний путь Ивана Захаровича Артемьева».



По номеру медали удалось за сутки не только узнать имя бойца, но и найти его родственников в Демидове, где и планируют захоронить Ивана Артемьева.



Александр Семёнов, член правления поискового объединения «ДОЛГ», командир отряда «Доброхоты»:


«Для меня большая честь находиться здесь, на ивангородской земле, по случаю возвращения останков моего земляка красноармейца Артемьева Ивана Захаровича домой, на Смоленскую землю. Мы всегда с трепетом относимся, когда на Смоленщину возвращаются домой наши земляки, и сегодня такой случай».



А вскоре в Смоленском соборе пройдет акция «Дорога домой», на которой смоляне попрощаются с тремя красноармейцами, останки которых будут отправлены на родные земли. В том числе и с Иваном Артемьевым.



Нина Куликовских, сенатор Смоленской области: 


«Другого солдата привезли из Ржева, но солдат погиб в Новгородской области. Подняли нашего земляка, который уроженец Краснинского района. И этот солдат тоже возвращается домой. Мы его похороним в Краснинском районе. А один воин, который найден нашими поисковиками на Гагаринской земле, у него особенно долгий путь, потому что он отправляется в Алтайский край».



Красноармеец Артемьев будет похоронен со всеми подобающими почестями в Демидове на центральном воинском братском захоронении, где обрели покой тысячи бойцов и командиров Красной Армии.




Автор: Анна Журавкова, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь