На Смоленщине ввели карантин из-за жука-вредителя (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Pазное

Леса Руднянского и Велижского районов ушли на карантин. Специалисты Управления Россельхознадзора обнаружили там новые очаги вредителей леса. Таким образом, на подобном карантине сейчас находятся больше десятка районов Смоленской области.


Малый и большой еловые усачи -  опасные вредители древесины. Жуки повреждают ель, пихту, лиственницу, сосну и кедр. Чаще заселяют ослабленные и свежесрубленные деревья. Размножаются также на порубочных остатках и в буреломе. Личинка жука проникает в ствол на глубину до 15 сантиметров. Такая древесина становится непригодной для дальнейшего использования. Также усачи могут быть переносчиками одного из наиболее опасных вредителей хвойных насаждений.



Любовь Яшина, начальник Смоленского филиала ФГБУ «Брянская МВЛ»:


«Усачи рода Monochamus являются вредителями хвойных, смешанных лесов. Также они являются переносчиками сосновой стволовой нематоды. Ранней весной, в мае и в июне молодой усач, выходя из древесины, начинает питаться. И в течение трёх-четырёх недель выходят из него личинки сосново-стволовой нематоды, которые через отверстия, которые нанёс усач, проникают в дерево. И начинают массово размножаться. Жизнедеятельность стволовой сосновой нематоды приводит к гибели лесных насаждений хвойных пород, к гибели дерева».



К счастью, сосновую стволовую нематоду в нашем регионе не обнаружили. Однако на карантине по усачам сейчас находятся 12 районов с общей площадью более 860 тысяч гектар. Оттуда нельзя вывозить зараженную древесину, а в лесах проходят санитарные очистки от бурелома и сухостоя. 




Автор: Анастасия Рыжикова, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь