Установка мостового крана

Добавил v.v. 31 день назад в категорию Pазное

Помимо того, что нужно правильно выбрать и приобрести кран мостовой электрический, также требуется и установить его. Причем, процесс монтажа является довольно ответственным процессом, при котором необходимо соблюдать ряд правил, в том числе и по технике безопасности. Рассмотрим наиболее значимые из них.



  1. Проверка соответствия длины пролета в цеху и длины моста агрегата. Здесь недопустимы примерные цифры, даже отклонение в 30-40 см может сыграть решающую роль. Оборудование просто невозможно будет установить, соответственно, придется возвращать его обратно производителю и заказывать агрегат с нужной длиной моста. Это повлечет дополнительные расходы. Поэтому после доставки оборудования на место установки следует проверить соответствие длины.

  2. Подготовка места монтажа. Это обязательное правило, несоблюдение которого классифицируется как нарушение, преступная халатность, и может повлечь за собой серьезные последствия для предприятия.

    • Ограждение территории;

    • Обустройство вспомогательного оборудования для сборки и поднятия агрегата;

    • Монтаж опор для крепления оборудования на крановых путях;

    • Проверка и подготовка крановых путей;

    • Предупреждение работников о проведении монтажных работ.


    В подготовку входят такие пункты:



  3. Установка упор (ограничителей хода) агрегата на крановых путях. Если этого не сделать, то есть высокий риск, что грузоподъемное оборудование сойдет с путей. Бывают случаи, когда упоров нет. Тогда необходимо либо отложить монтаж агрегата, либо же использовать подручные средства для сооружения временных упоров, которые потом заменятся штатными. Но такое допустимо лишь в экстренных ситуациях.

  4. Первоначальное крепление балок производится за счет болтов. Это требуется для того, чтобы иметь возможность выставить диагонали крана по стандарту. Когда все готово, то уже можно обваривать соединительные пластины.


Сборка крана может производиться либо внизу с последующим поднятием собранного оборудования наверх, либо частично внизу, когда собираются наиболее важные узлы, а уже затем, после поднятия блоков наверх происходит окончательная сборка.


Как правило, монтаж выполняется силами самого предприятия, если здание цеха уже построено и функционирует. Если же производственный участок только строится, то вполне можно поручить установку грузоподъемного устройства строителям.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь