В Смоленске подходы к соцучреждениям не приспособлены для людей

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Попробуй, дойди без риска для жизни. Пути к множеству социально значимых учреждений Смоленска сложно назвать безопасными и комфортными. Инвалиды вынуждены пробираться через ямы, а школьники и пациенты поликлиники - перебегать проезжую часть.


Пособие – безусловно, важнейшая финансовая составляющая в жизни многих смолян. Ведь выплаты необходимы огромному количеству матерей, пенсионеров и инвалидов. Однако чтобы их получить, необходимо добраться до Фонда социального страхования. А ходить смолянам приходится вот по такой дороге, на которой есть риск получить травму. Здесь и машины проезжают с трудом, а человек с тростью или коляской - просто бессилен. Ведь тротуар начинается только возле самого здания, к тому же, он узок, а из-за припаркованных возле него автомобилей протиснуться между ними маломобильным гражданам сложно. Поэтому единственный вариант - прямо по проезжей части и по ямам. А они начинаются сразу после поворота от многоквартирного дома на Твардовского, возле которого, кстати, заботливо положили новый асфальт. Такая ситуация с дорогой к ФСС не менялась годами.



Татьяна Алимова, и. о. управляющего ГУ Смоленского регионального отделения Фонда Социального Страхования:


«Проблему озвучивала на некоторых рабочих группах и в области, и в городе. Но пока проблема существует. Если театр начинается с вешалки, то качество предоставления услуг, я думаю, тоже должно начинаться с удобного подхода, подъезда к помещению, где эти услуги предоставляются. Тем более, что мы обслуживаем практически всю область».



При этом, как отмечают в ОНФ, на территории самого Фонда соцстрахования учтены все условия для доступа маломобильных граждан: заниженные бордюры, пандусы, имеются экстренные кнопки вызова, облагорожена территория. А вот дорогу к учреждению не ремонтируют.



Николай Яров, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Смоленской области:


«В 2017 году в отделение Общероссийского народного фронта обратились инвалиды. О том, что Фонд социального страхования не доступен для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Что подъездные пути все разрушены до основания и не то что инвалиды-колясочники, а даже люди с ограничениями по зрению не могут сюда подойти. Были получены заверения, что будут обязательно изысканы средства, и эта дорога обязательно будет отремонтирована. Но, к сожалению, уже 20-й год, а эта дорога также находится в ненормативном состоянии».



На улице Полтавской, которую ремонтировали за федеральные деньги в рамках национального проекта, также много недоделок: не во всех местах занижены бордюры, а про доступную и комфортную среду можно вообще не говорить, так как по одной стороне улицы тротуар сделан не полностью. И школьникам приходится идти по тропинкам возле труб. При этом безопасно перейти к школе ребята тоже не могут, ведь на всем протяжении улицы только один пешеходный переход, в самом ее начале. Делать крюк больше километра, никто не хочет.



«То, что нет пешеходного перехода, это, на самом деле, очень опасно. Потому что машины едут, и машины могут сбить ребенка. Это очень опасно. Переход нам нужен, конечно, для детей. Детей надо беречь».




«Вот сколько мы здесь живем, мне не нравилось, что здесь, около БТИ, нет прямого прохода детям. Обычно машины стоят, и дети, и пожилые, и к поликлинике не подойти. Но то, что дети, когда еще мой ребенок учился, я говорила, что надо хотя бы лежачий полицейский, чтобы машины не носились».



Но ни одного лежачего полицейского на всем протяжении дороги нет. А напротив Поликлиники № 4 также нет зебры. Правда, до того самого единственного, ближайшего, здесь чуть ближе. Однако бордюрный камень занижен только в одном месте, не то его всегда преграждают припаркованные машины. Качество ремонта тротуаров тоже хромает. По всем зафиксированным недочетам в ОНФ оформляют жалобы и отправляют их в соответствующие структуры для дальнейшего разбирательства.



Автор: Андрей Салмыгин, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь